Brot und Brötchen kannst du völlig ohne Hefe zu Hause backen. Hier findest du viele verschiedene Rezepte, die dir das Selbstbacken so richtig einfach und schmackhaft machen – vom einfachen Brot bis hin zu ausgefallenen Brötchen.
Inhaltsverzeichnis
- Brot ohne Hefe: Das einfache Rezept
- Brötchen ohne Hefe | Rezept mit Buttermilch
- Eiweißbrot backen | Rezept zum Selbstmachen
- Schokobrötchen | Ganz einfach selbst machen
- Saatenbrot | Auch ohne Mehl herrlich saftig
- Schnelle Quarkbrötchen | Einfach gemacht
- Bananenbrot | Grundrezept und leckere Varianten
- Kürbisbrot | Saftig ohne Hefe
- Was kann ich als Ersatz für Hefe nehmen?
- Warum sollte ich nicht mit Hefe backen?
- Wie viel Backpulver sollte ich statt Hefe verwenden?
- Warum brauche ich Hefe zum Backen?
- Mehr Back-Rezepte für dich
Statt Hefe kommt bei diesen Rezepten Backpulver oder Natron zum Einsatz. Dadurch musst du den Teig nicht gehen lassen und ersparst dir so einiges an Wartezeit – dennoch wird dein Backwerk knusprig und luftig! Übrigens: Auch Pizzateig lässt sich ohne Hefe zubereiten.
Brot ohne Hefe: Das einfache Rezept
- Zubereitungszeit ca. 1 Std. 15 Min.
- Vorbereitungszeit ca. 15 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Zutaten
- 500 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 TL Salz
- 2 EL Rapsöl
- 1 TL Essig
- 1 EL Honig
Weizenbrot lässt sich ganz einfach ohne Hefe backen.
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Zubereitung
Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 °C) vorheizen. Das Mehl zusammen mit dem Backpulver und dem Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Nun Öl, Essig und Honig hinzugeben. Alle Zutaten zusammen mit lauwarmem Wasser – je nach Mehl zwischen 250 und 350 Milliliter – zu einem weichen, aber nicht mehr feuchten Brotteig verkneten. Am besten und sehr einfach geht das mit einer Küchenmaschine.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem runden Laib formen. Den Teig auf der Oberseite mit einem scharfen Messer einritzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Jetzt wandert der Laib für ca. 45 Minuten in den Ofen. Stelle eine mit etwas Wasser gefüllte, ofenfeste Schüssel oder Auflaufform mit in den Ofen. Der entstehende Wasserdampf sorgt für eine tolle Kruste.
Nach 35 Minuten Backzeit holst du das Gefäß mit Wasser wieder heraus und lässt den restlichen Dampf aus dem Ofen abziehen. Anschließend das Brot ohne Wasserdampf fertig backen. Nach diesen 10 Minuten holst du das fertige Brot aus dem Ofen und lässt es vor dem Anschneiden auf einem Rost abkühlen.
Brötchen ohne Hefe | Rezept mit Buttermilch
Diese Blitz-Brötchen sind so schnell und einfach gemacht, dass du sie selbst an einem verschlafenen Sonntagmorgen noch problemlos hinbekommst. Einfach Mehl, Natron, Salz und Buttermilch zu einem glatten Teig verrühren und die Masse anschließend in sechs Stücke teilen. Dann wandern die Rohlinge in den Ofen und sind 15 Minuten später fertig.
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Eiweißbrot backen | Rezept zum Selbstmachen
Bei diesem Rezept kannst du dir nicht nur die Hefe sparen, sondern auch weitestgehend das Mehl. Nur zwei Esslöffel Dinkelvollkornmehl kommen in den Teig für ein Laib. Dieses krosse Eiweißbrot setzt auf einen bunten Samen-Mix, Eier und Quark. Die Hauptarbeit übernimmt der Ofen für dich: Sobald der Teig angerührt ist, backt er das Brot in 50 bis 60 Minuten fertig.
Das Eisweissbrot ist gleichzeitig saftig und gesund.
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Schokobrötchen | Ganz einfach selbst machen
Auch für frische Schokobrötchen musst du nicht zum Bäcker gehen. Anstelle von Hefe kommt bei diesem Rezept Backpulver zum Einsatz. Außerdem brauchst du Butter, Mehl, Quark, Ei und backfeste Schokotröpfchen. Kurz vor dem Backen bestreichst du die Rohlinge noch mit etwas Milch für das goldbraune Finish.
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Saatenbrot | Auch ohne Mehl herrlich saftig
Dieses Rezept kommt völlig ohne Mehl aus. Wir verwenden einen Mix aus Samen, Kernen, Nüssen und Haferflocken. Als Triebmittel kommt erneut Backpulver zum Einsatz. Für eine leichte Süße sorgt Ahornsirup und für ein kleines bisschen Säure ein Spritzer Apfelessig. Nach 60 Minuten im Ofen ist das Saatenbrot fertig.
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Schnelle Quarkbrötchen | Einfach gemacht
Diese Brötchen kannst du nicht nur zum Frühstück oder Abendbrot servieren, sie schmecken auch toll als Nachtisch oder statt Kuchen zum Kaffee am Nachmittag. Für dieses Rezept mischen wir Quark, Mehl, Backpulver und Butter. Die Beeren platzieren wir in den Rohlingen. Im Rezept backen wir die Quarkbrötchen im Airfryer, du kannst sie aber auch im normalen Backofen garen.
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Bananenbrot | Grundrezept und leckere Varianten
Richtig einfach machst du dir das Backen mit diesem Bananenbrot-Rezept. Die Süße kommt dabei nur aus reifen Bananen und Apfelmark, Industriezucker verwenden wir nicht. Darüber hinaus brauchst du Backpulver, Mehl, Salz, Eier und ein geschmacksneutrales Öl. Außerdem geben wir etwas Zimt hinzu, den du aber genauso gut weglassen kannst.
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Kürbisbrot | Saftig ohne Hefe
Genauso saftig wie ein Bananenbrot und gleichzeitig ein ganz anderer Geschmack: Das Kürbisbrot schmeckt einfach klasse und kommt ohne Hefe aus. Wir nutzen im Rezept Hokkaido, da der sich auch mit Schale verarbeiten lässt.
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Was kann ich als Ersatz für Hefe nehmen?
Ein einfacher Ersatz für Hefe ist Backpulver. Damit bekommst du ähnlich fluffige Teige hin wie mit Hefe. Du kannst auch Natron verwenden – verarbeite dann aber etwas Säurehaltiges, etwa Buttermilch oder Joghurt, mit in den Teig. So kann das Natron seine treibende Wirkung zeigen.
Warum sollte ich nicht mit Hefe backen?
Hefe kann zu Verdauungsproblemen führen, sollte sie in zu großen Mengen gegessen werden. Es gibt außerdem Formen von Hefe-Unverträglichkeiten oder -Allergien.
Wie viel Backpulver sollte ich statt Hefe verwenden?
Für einen Würfel frische Hefe kannst du zwei Päckchen Backpulver verwenden. Ein Päckchen Trockenhefe ersetzt du durch ein Päckchen Backpulver.
Warum brauche ich Hefe zum Backen?
Hefe sorgt in Backwaren für den Fermentationsprozess, der Zucker in Kohlendioxid und Alkohol umwandelt. Das Kohlendioxid bringt Luft in den Teig. So werden die Backwaren schön fluffig.
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