Mehl gehört nicht zwangsläufig zum Backen - wie diese Rezepte eindrucksvoll beweisen. Hier gibt’s Rezepte für Brote, Kuchen und mehr, die ganz ohne das gemahlene Getreide auskommen.
Backen ohne Mehl und Hefe geht nicht? Geht wohl! Man muss sich nur mit alternativen Zutaten zu helfen wissen. Hier findet ihr alle Rezepte, die ihr braucht, um ohne Mehl und ohne Hefe köstliche Kuchen sowie Brote backen zu können.
Inhaltsverzeichnis
Backen ohne Mehl – Glutenfrei genießen
Am Anfang macht es natürlich Sinn, sich etwaige Ersatzprodukte anzuschauen. Darunter findet ihr tolle Alternativen, wie Reismehl oder Mandelmehl, die der ein oder andere bestimmt noch nicht auf dem Schirm hatte. Wer sich glutenfrei ernährt, kann trotzdem noch viele Lebensmittel essen. Allerdings sollte vor allem in Restaurants auf die Verarbeitung geachtet werden, da hier oft Mehl mit ins Spiel gebracht wird. Zu den Getreide- und Pseudogetreidesorten, die von Natur aus kein Gluten enthalten, zählen:
- Reis
- Mais
- Buchweizen
- Quinoa
- Hirse
- Amarant
- Teff
Brot ohne Mehl
Saatenbrot
Unser Saatenbrot kommt ganz ohne Mehl aus und wird dank der vielen Samen und Kerne herrlich saftig. Damit ist es gleichzeitig Low Carb.
Wer keine Nüsse mag oder verträgt, ersetzt sie einfach durch weitere Saaten.
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Bananenbrot mit Buchweizenmehl
Ein Bananenbrot lässt sich ganz leicht ohne herkömmliches Mehl herstellen. Einfach Bananen und Buchweizenmehl zu einem Teig verarbeiten und ab damit in den Backofen.
In diesem Bananenbrot verwenden wir kein Weizenmehl.
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Kürbisbrot
Dieses leckere Low Carb Kürbisbrot spart an Kalorien und punktet im Geschmack: Kürbisbrot
Bei diesem Low Carb Kürbisbrot kommt kein Mehl in den Teig.
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Low Carb Brötchen ohne Mehl
Diese Low-Carb-Brötchen lassen sich ganz einfach aus etwas Magerquark, frischen Eiern und Doppelrahm-Frischkäse herstellen.
Süßes ohne Mehl
Rohkost-Blaubeerkuchen
Ein Boden aus Mandeln und Datteln, eine Füllung aus Cashewnüssen und Blaubeeren, dazu etwas Honig als Süße. Dieser Rohkost-Blaubeerkuchen überzeugt auch Skeptiker.
Wunderschön anzusehen, ohne Backen und noch dazu gesund.
Koch-Mit.de
Low Carb Käsekuchen
In Sachen Desserts lassen sich eine Menge Rezepte ohne Mehl und Hefe zubereiten. Wer beispielsweise total Lust auf einen leckeren Käsekuchen hat, kann sich einfach den Low-Carb-Käsekuchen “backen”, der mit Speisequark und Puddingpulver zubereitet wird.
Haferflocken-Brownies ohne Mehl
Leckeren Kuchen ohne Reue genießen: Das geht ganz einfach mit diesen Haferflocken-Brownies ohne Mehl, denn sie sind kohlenhydratarm, vegan und glutenfrei.
Vegan, glutenfrei und kalorienarm – diese Brownies ohne Mehl sind einfach genial!
©Sabrina Nickel
Rüblikuchen: Saftiges Rezept mit Möhren
Dieser Kuchen ist dank der Möhren keine üble Kalorienbombe und trotzdem süß und lecker. Außerdem kommt er auch ohne Mehl aus, ist also glutenfrei.
Zum Rezept: Rüblikuchen ohne Mehl
Geraspelten Möhren und gemahlene Mandeln machen den Kuchen so saftig und lecker!
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Bananenwaffeln mit Kokosmehl
Wer Lust auf eine Runde Waffeln hat, kann sich zum Frühstück oder als Dessert einfach diese glutenfreien Bananenwaffeln backen. Damit die Waffeln aber auch perfekt werden, brauchen wir natürlich ein gutes Waffeleisen für die Zubereitung.
Glutenfreie Bananen-Waffeln mit Kokosmehl
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Mehlfreie Cookies mit Süßkartoffel
Für den kleinen Snack zwischendurch könnt ihr die mehlfreien Cookies mit Süßkartoffel zubereiten. So kommt ihr süß und lecker über den Tag.
Wer hätte das gedacht? Mit Süßkartoffel lassen sich leckere Kekse backen.
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Herzhafte Rezepte
Mit Polenta
Eine weitere tolle Alternative zu Mehl ist Polenta, denn mit dem Maisgrieß kann man nicht nur einen leckeren Grießbrei, sondern auch Brot oder Pizza zubereiten.
Mit Blumenkohl
Natürlich kann man aber auch mal etwas ganz anderes ausprobieren. Wir denken dabei an eine Blumenkohl-Pizza! Hier wird der Teig ausschließlich aus Blumenkohl zubereitet und danach lecker belegt.
Mit Buchweizen
Backen ohne Mehl und Hefe muss außerdem gar nicht kompliziert sein. Beispielsweise kann man ein paar einfache Buchweizencrepes zubereiten und diese dann mit Spinat und Schafskäse servieren. Oder du probierst dich mal an einer französischen Galette mit Buchweizenmehl. Köstlich!
Lockerer Teig und herzhafte Füllung: der klassische bretonische Crêpe.
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