Ob Lasagne , Aufläufe oder Stews: Béchamelsoße verleiht jedem Gericht eine sahnig-cremige Note. Mit unserem einfachen Rezept bekommst du den Soßenklassiker wie von Oma spielend leicht hin und erfährst außerdem, wie du deine Béchamel am besten würzt.
Inhaltsverzeichnis
Am besten schmeckt die cremige Soße selbst gemacht – und das ist gar nicht schwer. Wir lieben Béchamelsoße klassisch mit Butter, Mehl und Milch. Zutaten, die du bestimmt auch griffbereit hast. Zuerst haben wir für dich das einfache Grundrezept für eine Béchamel wie von Oma und zusätzlich stellen wir dir eine Variante mit Käse und Kräutern vor.
Béchamelsoße: Omas einfaches Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 500 ml Milch
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Lorbeerblätter
- 50 g Mehl
- 50 g Butter
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
Cremiger wird es nicht: Béchamelsoße schmeckt einfach.
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Zubereitung
Schritt 1
Als Erstes schälst du die Zwiebel und hackst sie in feine Stücke. Ganz ohne Tränen gelingt das mit einem Zerkleinerer.
Schritt 2
Zerlasse nun die Butter in einem Kochtopf bei mittlerer Hitze. Sobald sie flüssig ist, gibst du das Mehl hinzu und verrührst beides fix mit einem Schneebesen, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Kurz andünsten, dann vom Herd nehmen.
Schritt 3
Jetzt unter Rühren den ersten Schwung Milch angießen. So lange rühren, bis die Soße andickt und dann den nächsten Schuss Milch dazugeben. Wiederholen, bis die ganze Milch verbraucht ist.
Schritt 4
Den Topf wieder auf den Herd stellen, die beiden Lorbeerblätter in die Milch geben und bei geringer Hitze für etwa 10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss Muskatnuss ergänzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren oder Weiterverarbeiten die Lorbeerblätter herausfischen.
Béchamelsoße mit Käse und Kräutern
Béchamelsoße eignet sich perfekt, um mit Kräutern und Gewürzen verfeinert zu werden. Wie wäre es beispielsweise mit einer deftigen Béchamel-Variante mit Käse? Dazu benötigst du lediglich etwa 45 g geriebenen, mittelalten Gouda und 4 EL gehackte Kräuter deiner Wahl, z. B. Oregano, Majoran, Thymian und Petersilie. Bereite die Béchamelsoße wie im oben genannten Rezept zu und rühre während der letzten Kochminuten den Käse und die Kräuter unter, sodass der Käse schmilzt. Diese Béchamelsoße passt hervorragend zu Pasta, Fisch oder Fleisch.