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Bohnenauflauf in Auflaufform als Beilage ©stock.adobe.com/fahrwasser

Schnelle und einfache Beilagen | Rezepte zum Hauptgericht

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Zu Hauptgerichten gehört vor allem eine Sache: die passende Beilage. Unsere Rezepte für schnell und einfach zuzubereitende Beilagen bringen Abwechslung auf den Tisch und ergänzen Fleisch, Geflügel oder Fisch ausgezeichnet.

Was wären Braten, Geflügel, Wild oder Fisch ohne die passenden Beilagen? Rotkohl oder Semmelknödel gehören zu den Klassikern. Es kann doch aber auch mal etwas anderes sein: In unseren Lieblingsrezepten findest du garantiert etwas Passendes, wie zum Beispiel den Grüne-Bohnen-Auflauf mit frittierten Schalotten.

Grüne-Bohnen-Auflauf: Mit frittierten Schalotten


  • Zubereitungszeit ca. 45 Min.
  • Vorbereitungszeit ca. 15 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Min.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 1 kg grüne Bohnen
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 100 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 250 ml Sahne
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 50 g Parmesan
  • ½ TL Muskatnuss
  • ½ TL Bohnenkraut
  • Salz
  • Pfeffer
  • 300 g Schalotten
  • Mehl zum Wälzen
  • Öl zum Frittieren
Bohnenauflauf in Auflaufform als Beilage

Der Bohnen-Auflauf passt wunderbar zu Fleisch und Geflügel.

Zubereitung


Erhitze ausreichend Wasser in einem großen Topf. Wasche die Bohnen und schneide die Enden ab. Blanchiere sie für 3 Minuten in dem heißen Wasser. Schäle die Zwiebeln und Knoblauchzehen und – fürs Frittieren – die Schalotten. Schneide die Zwiebeln in Stücke, hacke den Knoblauch möglichst fein und schneide die Schalotten in Ringe.


Nun kümmerst du dich um die Soße: Schmelze dafür die Butter in einem Topf. Gib die Zwiebel- und Knoblauchstücke hinein und dünste sie an. Lass nach und nach das Mehl hineinrieseln und dünste es unter Rühren an, bis eine Mehlschwitze entsteht. Gieße die Sahne nach und nach hinzu und bringe die Soße anschließend zum Kochen.


Jetzt ergänzt du Gemüsebrühe und Parmesan. Würze die Soße außerdem mit Muskat, Bohnenkraut, Salz und Pfeffer. Lass die Mischung für 7 Minuten köcheln.


Während die Soße kocht, stellst du einen weiteren Topf auf den Herd und erhitzt darin ausreichend Öl zum Frittieren der Schalotten. Parallel kannst du schon einmal den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 170 °C) vorheizen.


Hat das Öl eine Temperatur von 160 °C bis 175 °C erreicht, kannst du mit dem Frittieren loslegen: Dafür wendest du die Schalottenringe zunächst in Mehl und gibst sie dann ins heiße Öl, bis sie goldbraun sind. Lass die frittierten Schalotten anschließend auf einem Küchenpapier abtropfen.


Gib die Bohnen zusammen mit der Soße in eine Auflaufform und schiebe sie für 20 Minuten in den Ofen. Streue nach 20 Minuten die frittierten Zwiebeln auf den Auflauf und lasse alles noch einmal 5 Minuten im Ofen weiterbacken. Jetzt kannst du den fertigen Grüne-Bohnen-Auflauf aus dem Ofen holen und genießen.

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Kohlrabigemüse mit Béchamelsauce

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Kartoffel Sellerie Püree

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