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Bethmännchen auf dem Teller ©stock.adobe.com/LHJ PHOTO

Bethmännchen | Das traditionelle Rezept

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Marzipan, Rosenwasser und Mandeln – das sind die zentralen Zutaten für traditionelle Frankfurter Bethmännchen. Mit diesem Rezept gelingen dir die Pralinen im Handumdrehen. Ideal zum Verschenken in der Weihnachtszeit.

Wer sie nicht kennt: Bethmännchen sind quasi aufgepeppte Marzipankartoffeln aus Frankfurt am Main. Durch die drei Mandeln, die an den Seiten angeklebt werden, bekommen die Bethmännchen ihr typisches Aussehen und zusätzlichen Crunch. Außerdem fügen die Frankfurter dem Gebäck noch etwas Rosenwasser hinzu. Einfach köstlich!


Bethmännchen: Einfach selber machen

Zutaten für 1 Blech

  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Marzipan
  • 1 Ei
  • 50 g Puderzucker
  • 100 g geschälte Mandeln
  • 2 EL Mehl
  • ½ TL Rosenwasser
  • 3 EL Milch

Bethmännchen auf dem Teller

Mandeln + Marzipan = Absolut schmackhafte Bethmännchen.


Zubereitung

Schritt 1

Zuerst das Marzipan in grobe Stücke schneiden und gemeinsam mit den gemahlenen Mandeln in eine Schüssel geben.

Schritt 2

Nun das Ei trennen, das Eiweiß zum Marzipan und den Mandeln hinzufügen, das Eigelb zur Seite stellen. Puderzucker, Mehl und Rosenwasser zur Marzipanmasse geben und alles miteinander verkneten. Anschließend für 1 Stunde abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

Schritt 3

Nach dem Ende der Kühlzeit den Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 150 °C) vorheizen. Parallel dazu den Teig aus dem Kühlschrank holen, in kleine Stücke teilen und zu Kugeln formen. Das geht am besten, wenn du den Teig zwischen deinen Handflächen rollst. Dann die ganzen Mandeln zur Hand nehmen, jeweils 3 Stück auf die Kugeln setzen und leicht andrücken.

Schritt 4

Die Bethmännchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Das aufgehobene Eigelb nun mit der Milch verrühren und die Bethmännchen damit bestreichen. Anschließend die kleinen Pralinen für 15 Minuten in den Ofen schieben. Zum Schluss herausnehmen, komplett abkühlen lassen und genießen.

Tipp: Falls du deine Bethmännchen etwas dunkler magst, kannst du sie bis zu 5 Minuten länger im Ofen lassen.

Wissenswertes

Wie lange sind Bethmännchen haltbar?

Gebackene Bethmännchen halten sich bis zu zwei Wochen. Am besten verstaust du sie in einer Keksdose.