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Birnenkuchen auf Teller ©stock.adobe.com/timolina

Birnenkuchen | Omas einfaches und saftiges Rezept

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Saftig, zimtig und einfach unwiderstehlich – so schmeckt dieser Birnenkuchen. Wir stellen dir Omas Rezept vor und zeigen dir, wie du den Kuchen ganz einfach variieren kannst.

Du willst einen saftigen Birnenkuchen wie bei Oma backen? Mit diesem Rezept schaffst du das ohne Probleme! Besonders praktisch: Du kannst entweder frische Birnen oder Dosenobst benutzen – der Birnenkuchen gelingt mit beidem. Wichtig ist nur, dass du die Birnen aus der Dose vor dem Backen gut abtropfen lässt.


In Kooperation mit BAUKNECHT

Den Birnenkuchen backst du optimal mit dem BAUKNECHT Bako Gentle Steam Pyro. Der Ofen verteilt die Hitze dank PowerHeißluft-Funktion gleichmäßig im Innenraum, was dir ein perfektes Backergebnis garantiert. Selbst verschiedene Gerichte gleichzeitig im Garraum zuzubereiten, ist für den Bako Gentle Steam Pyro kein Problem. Der Ofen verteilt die Hitze nämlich auf allen drei Ebenen, ohne die Aromen zu vermischen. Kuchen backen und gleichzeitig Braten schmoren ist so kinderleicht! Ein weiteres Highlight: die Funktion “Gentle Steam”. Die Dampffunktion sorgt für ein saftiges Inneres und knuspriges Äußeres – egal ob es sich um Fisch, Fleisch oder selbst gebackene Brote handelt. So hebst du deine Lieblingsgerichte auf ein neues Level.

Bauknecht Bako Gentle Steam Pyro BAK5S KP8V2 BLG

Der BAUKNECHT-Backofen punktet mit Dampffunktion und Pyrolyse.

Die stabilen Teleskopschienen helfen dir dabei, die einzelnen Gerichte unfallfrei in den Ofen zu schieben und wieder herauszunehmen. Und sollte doch mal etwas vorbei tropfen, übernimmt dein BAUKNECHT-Backofen mithilfe der Pyrolyse-Funktion die Reinigung nahezu vollautomatisch. Zum Ofen gehört außerdem ein Induktionskochfeld, das dir beim Kochen mit vier Programmen unter die Arme greift. Kochen, Köcheln, Warmhalten und Schmelzen gelingen mit diesem Herd auf Knopfdruck. Praktisch: der integrierte Timer – damit bereitest du alle deine Gerichte auf den Punkt genau zu.

Bauknecht Bako Gentle Steam Pyro BAK5S KP8V2 BLG

Mit dem Induktionskochfeld des BAUKNECHT-Einbaubackofensets kochst du richtig einfach.


Birnenkuchen: Omas saftiges Rezept

Zutaten für 1 Kuchen (⌀26 cm Springform)

  • 600 g Birnen
  • 150 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 130 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 250 g Mehl
  • ½ Pck. Backpulver
  • 1 EL Zimt
  • 1 Prise Salz

Stücke Birnenkuchen aus Teller

Den Zimt streust du erst nach dem Backen über den Birnenkuchen.


Zubereitung

Schritt 1

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen. Birnen schälen, halbieren und die Stiele sowie die Kerngehäuse entfernen. Anschließend in fingerdicke Scheiben schneiden.

Schritt 2

In einer Rührschüssel oder Küchenmaschine die Butter zusammen mit Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren, bis die Mischung schön schaumig wird. Nun die Eier nach und nach untermischen. Anschließend Mehl sowie Backpulver schrittweise hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren.

Schritt 3

Die Springform mit Backpapier auslegen und den Teig hineinfüllen. Anschließend die Birnenscheiben mit der Wölbung nach oben in den Teig drücken. Nun den Kuchen für mindestens 30 Minuten im Ofen backen.

Schritt 4

Nach 30 Minuten mit der Stäbchenprobe überprüfen, ob der Kuchen fertig ist. Klebt noch flüssiger Teig an deinem Spieß, braucht der Kuchen noch etwas länger. Wenn nicht, ist er fertig. Dann den Birnenkuchen aus dem Ofen nehmen und mit Zimt bestreuen. Die Springform erst lösen, wenn der Kuchen abgekühlt ist.


Birnenkuchen: Variante mit Pudding oder Schokolade

Du willst etwas Abwechslung in den saftigen Birnenkuchen bringen? Dann gib Puddingpulver in den Teig. Für diese Variante verwendest du am besten eine Packung Vanillepuddingpulver. Das verrührst du mit 50 ml Milch und gibst die Mischung anschließend zum Teig. Erhöhe dabei die Menge an Mehl um 30 g. Den Birnenkuchen kannst du außerdem mit etwas Backkakao und Kuvertüre dunkel einfärben. Das sorgt für einen hübschen Kontrast zu den hellen Birnen. Dafür fügst du 1 EL Backkakao sowie 100 g geschmolzene Kuvertüre zum Teig hinzu – auch hier musst du die Mehlmenge um 30 g erhöhen. Ansonsten bleibt die Zubereitung jedoch gleich.


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