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Blattsalat ©stock.adobe.com/timolina

Blattsalat | Rezept mit leckerem Senf-Dressing

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Knackig, leicht und frisch – so schmeckt dieser köstliche Blattsalat, den wir mit saisonalem Gemüse kombinieren. Die Basis für unseren Salat ist ein Lollo Bianco, der nussig und leicht lieblich schmeckt. Kohlrabi und Radieschen sorgen zusätzlich für eine leichte Schärfe.

Ein ganz besonderes Topping erhält unser Blattsalat durch Senfkörner. Damit diese weich werden und ihre Bitterstoffe verlieren, werden sie gekocht und kommen dann in unser Salatdressing. Dazu ein knuspriges Baguette (idealerweise selbst gebacken) und fertig ist eine gesunde, sommerliche Mahlzeit.


Blattsalat: Rezept mit Senf-Dressing

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Lollo Bianco
  • 1 Gurke
  • 1 Bund Radieschen
  • 1 Kohlrabi
  • 1 rote Zwiebel
  • 10 g Petersilie (glatt)
  • 2 EL Senfkörner
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Honig
  • 3 EL Apfelessig
  • 5 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Blattsalat

Knackig und frisch: unser Blattsalat mit Senf-Dressing.


Zubereitung

Schritt 1

Zuerst bereitest du das Dressing vor. Gib dafür die Senfkörner in einen kleinen Topf mit Wasser und lasse sie ca. 5 Minuten sprudelnd kochen. Diesen Vorgang wiederholst du viermal, immer wieder mit frischem Wasser. So verlieren die Körner ihre Bitterstoffe.

Schritt 2

Parallel gibst du Senf, Honig, Apfelessig und Olivenöl in eine kleine Schüssel und verquirlst das Dressing mit einem kleinen Schneebesen oder einer Gabel. Dann schmeckst du das Salatdressing mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer ab und gibst die Senfkörner dazu. Je länger du das Dressing ziehen lässt, desto leckerer sind die Senfkörner.

Jetzt schneidest du das Gemüse

Schritt 3

Vom Lollo Bianco entfernst du den Strunk und ggf. verwelkte Blätter. Dann wäschst du den Salat in reichlich kaltem Wasser und schüttelst ihn trocken oder schleuderst ihn in einer Salatschleuder. Anschließend zupfst du den Salat in mundgerechte Stücke.

Schritt 4

Die Gurke wäschst du, schneidest die Enden weg und hobelst die Gurke in dünne Scheiben. Die Radieschen zupfst du vom Bund ab, wäscht sie gründlich unter fließendem Wasser und trocknest sie ab. Die Enden schneidest du dann jeweils dünn weg und hobelst die Radieschen dann ebenfalls in dünne Scheiben. Der Kohlrabi wird geschält und auch in dünne, mundgerechte Scheiben geschnitten. Die Zwiebel schälst du und schneidest sie in dünne Ringe. Eine Küchenmaschine mit Gemüseschneider kann dir diese Arbeit abnehmen.

Schritt 5

Bevor es ans Anrichten geht, wäschst du noch die Petersilie, schüttelst sie trocken und hackst die Blätter grob. Zuletzt vermengst du alle Salat-Zutaten mit der Hälfte des Dressings in einer großen Schüssel. Vor dem Servieren verteilst du das restliche Dressing dann gleichmäßig auf die Teller.


Mein Tipp:

Haben dir die Senfkörner im Salat gut geschmeckt? Dann kannst du sie auch einmachen (das nennt sich dann Senfkaviar), indem du die gekochten Senfkörner mit etwas Apfelessig, wenig Honig, Salz und Pfeffer in ausgekochte Einmachgläser gibst. So hast du immer ein leckeres Topping zur Hand.