Du bist noch auf der Suche nach einem Dessert für dein Weihnachtsmenü oder erwartest Gäste zu einer kleinen Weihnachtsfeier? Dann ist unser Rezept für ein Bratapfel-Tiramisu im Glas genau das Richtige.
Unser Bratapfel-Tiramisu sieht nicht nur hübsch aus, sondern lässt sich auch ganz bequem einige Stunden vor dem Essen zubereiten. Statt Löffelbiskuit verwenden wir fein gebröselte Spekulatius, die wir mit ein bisschen Apfelsaft und Rum tränken. Orangensaft und Amaretto würden hier genauso gut passen, du kannst den Alkohol aber auch einfach weglassen und etwas mehr Saft nehmen. Die in Zimt, Vanillezucker und Anis geschmorten Äpfel zaubern dann das winterliche Aroma von Bratäpfeln ins Glas. Eine Portion cremige Mascarpone, wie sie auch ins klassische Tiramisu gehört, darf natürlich nicht fehlen. Gekrönt wird unser Bratapfel-Tiramisu im Glas dann von knusprigem Mandel-Krokant.
Bratapfel-Tiramisu: Leckeres Rezept für Weihnachten
- Zubereitungszeit ca. 40 Min.
- Vorbereitungszeit ca. 30 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 10 Min.
Zutaten
- 200 g Spekulatius
- 4 EL Rum
- 150 ml Apfelsaft
- 4 Äpfel (z. B. Boskoop)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 1 Sternanis
- 250 g Mascarpone
- 100 g Crème fraîche
- 50 g Zucker
- 1 EL Butter
- 50 g Mandeln (gehobelt)
- Backpapier
Mit der passenden Deko versprüht das Bratapfel-Tiramisu auch optisch Weihnachtsstimmung pur!
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Zubereitung
Zuerst den Spekulatius in kleine Brösel brechen und gleichmäßig auf Gläser verteilen. Rum und die gleiche Menge Apfelsaft vermengen und gleichmäßig auf dem Spekulatiusboden verteilen.
Dann die Äpfel schälen, Stiel und Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit dem restlichen Apfelsaft, Vanillezucker, Zimt und Sternanis in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten lang einkochen. Komplett abkühlen lassen und den Sternanis entfernen. Apfelmasse gleichmäßig auf dem Spekulatiusboden verteilen.
Jetzt Mascarpone und Crème fraîche vermengen und gleichmäßig auf der Apfelmasse verteilen.
Für den Krokant zunächst Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Sobald der Zucker flüssig ist, die Butter unterrühren und hellbraun werden lassen. Nun zügig die gehobelten Mandeln in die Pfanne geben und kurz unterrühren, bis alles vom Karamell umhüllt ist. Die Masse auf ein Backpapier geben und möglichst platt drücken. Rasch ein zweites Blatt Backpapier darauf legen, solange die Masse noch nicht ganz fest ist, und mit einem Nudelholz so platt wie möglich rollen. Wenn die Masse abgekühlt ist, Krokant mit einem scharfen Messer in kleine Stücke schneiden und auf der Creme verteilen. Das Bratapfel-Tiramisu für mindestens 1 Stunde kalt stellen, damit alles gut durchziehen kann.