Für Viele ist die Soße das Beste am Sonntagsbraten. Ein guter Grund also, deine Bratensoße selber zu machen. Hier kommt das klassische Rezept, Schritt für Schritt erklärt, damit deine braune Soße garantiert ein Erfolg wird.
Ähnlich entscheidend wie das Fleisch für einen Braten ist die Soße, denn die ist das optimale Bindeglied zwischen dem Fleisch und den Beilagen. Das Einkochen braucht ein bisschen Zeit, dafür ist das Ergebnis super lecker! Hier findest du eine klassische Variante und Tipps zum Anrühren einer veganen Alternative.
Bratensoße: Rezept zum Selbermachen
Zutaten für ca. 500 ml
- 4 Schalotten
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 500 g Fleischknochen vom Rind
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Lorbeerblatt
- 5 Wacholderbeeren
- 3 Nelken
- 10 schwarze Pfefferkörner
- 300 ml Rotwein
- 500 ml Rinderfond (Glas)
- 1 EL weiche Butter
- 1 EL Mehl
- Salz
- Pfeffer
Mit diesem Rezept wird deine Bratensoße richtig lecker.
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Zubereitung
Schritt 1
Schalotten abziehen und in kleine Würfel schneiden oder einen Zerkleinerer die Arbeit machen lassen. Olivenöl in einen Topf geben und erhitzen. Schalotten, Tomatenmark und Rinderknochen zugeben und kräftig anbraten. Achte darauf, dass die Knochen von allen Seiten gut gebräunt werden. Sie geben deiner Bratensoße den typischen Fleischgeschmack, die Röstaromen verstärken das Ganze noch.
Schritt 2
Rosmarin, Lorbeer, Wacholderbeeren, Nelken und Pfefferkörner zugeben und alles mit dem Rotwein ablöschen. Den Sud aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze ohne Deckel für ca. 30 Minuten einkochen lassen. Anschließend den Rinderfond zugeben, erneut aufkochen und für weitere 30 Minuten bei mittlerer Hitze ohne Deckel einkochen lassen.
Schritt 3
Als Nächstes muss die eingekochte Bratensoße abgeseiht werden. Dafür benötigst du ein feinmaschiges Edelstahlsieb, dass du in einen zweiten Kochtopf einhängst. Zuerst entfernst du die Rinderknochen mit einem Schaumlöffel. Anschließend gießt du die Bratensoße vorsichtig durch das Sieb. So entfernst du sämtliche grobe Gewürze, und die Soße wird schön sämig und gleichmäßig.
Schritt 4
Jetzt wird die Soße angedickt. Dazu die weiche Butter und das Mehl in ein Schälchen geben und zu einer Mehlbutter verkneten. Die durchgesiebte Bratensoße erneut zum Kochen bringen, die Mehlbutter in kleinen Flöckchen zugeben und mit einem Schneebesen kräftig unterschlagen, damit sich keine Klümpchen bilden. Die Soße noch etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Bratensoße: Es geht auch vegan
Für eine vegane Bratensoße ersetzt du die Rinderknochen durch 300 g kleingeschnittene, braune Champignons. Statt Rinderfond kannst du Gemüsebrühe verwenden und für die Mehlbutter nimmst du einfach Margarine. Vegane Bratensoße schmeckt zum Beispiel lecker zu paniertem Sellerie– oder Blumenkohlschnitzel und natürlich zu Kartoffelpüree. So hast du einen leckeren, vollmundigen Geschmack – ganz ohne Braten.