Mit diesem Brötchen-Rezept sparst du dir den Weg zum Bäcker. Ganz ohne Hefe und langes Gehenlassen werden diese Brötchen innen fluffig und außen knusprig. In diesem Rezept erfährst du, wie du sie optimal zubereitest.
Diese Brötchen ohne Hefe sind schnell zubereitet und brauchen nur vier Zutaten. Sie werden durch das Natron und die Buttermilch gleichzeitig schön fluffig und frisch – ganz ohne lange Gehenlassen. Schön: Da die Brötchen so schnell und einfach gemacht sind, kannst du sie auch als tolles Notfallrezept umsetzen. Bei Überraschungsbesuch sind sie garantiert der Hit! Genau wie unsere anderen Rezepte ohne Hefe.
Brötchen ohne Hefe: Rezept mit Buttermilch
Zutaten für 6 Brötchen
- 250 g Weizenmehl
- 1 TL Natron
- 1 TL Salz
- 200 ml Buttermilch
Die Brötchen ohne Hefe eignen sich prima für ein Frühstück.
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Zubereitung
Schritt 1
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 °C) vorheizen. Zuerst das Weizenmehl in eine Schüssel geben. Das Natron und das Salz hinzugeben und anschließend alles gut vermengen. Nun die Buttermilch zum Mehlgemisch gießen und alles zu einem glatten Teig verkneten (geht super mit einer Küchenmaschine). Der Teig sollte nicht mehr kleben. Falls doch, kannst du noch etwas mehr Mehl einarbeiten.
Schritt 2
Den Brötchenteig nun auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und in 6 gleich große Stücke trennen. Aus diesen dann Brötchen formen. Die Rohlinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit etwas Wasser benetzen. Anschließend für 15 Minuten backen. Die Brötchen dann aus dem Ofen holen und vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.
Backen mit Natron: Die Säure machts
Damit die Brötchen optimal aufgehen, verwenden wir Natron als Backtriebmittel. Das funktioniert allerdings nur, wenn wir das Natron mit etwas Säure füttern. In diesem Rezept kommt die Säure über die Buttermilch in den Teig. Alternativ kannst du auch andere mögliche Säurelieferanten verwenden. Joghurt ist ein gutes Beispiel. Diese Regel gilt nicht nur für die Brötchen ohne Hefe, sondern generell für alle Teige, die du mit Natron backen willst. Achte also immer darauf, dass du eine passende Menge Säure zum Natron im Teig hast.