category-food category-health category-specialscheckmarkchefs-hat-ochefs-hatcook-timelive-show logo-icon menu-searchnewsletter prep-timerest-timetotal-time
Brotaufstrich selber machen ©stock.adobe.com/istetiana

Brotaufstrich selbst machen | Schnell und einfach

5 von 5 Sternen (1)
Deine Bewertung

Würzig, deftig oder süß – Brotaufstrich kannst du in den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen ganz einfach selbst machen. Unsere Streichcreme-Rezepte sind absolut alltagstauglich, zudem eignen sie sich in einem Glas als hübsches Mitbringsel zum Sonntagsbrunch.

Von Hummus über Paprikacreme bis zum Aufstrich mit Avocado – hier findest du unsere Lieblingsrezepte für selbst gemachten Brotaufstrich. Die Haltbarkeit der Streichcremes variiert je nach Zutaten. Aufstriche mit frischen Zutaten halten sich im Kühlschrank zwei bis drei Tage. Rezepte mit gekochten Zutaten kannst du hingegen bis zu einer Woche lagern. Das gilt zum Beispiel für unser erstes Rezept, den einfachen Gemüsebrotaufstrich.

Gemüsebrotaufstrich: Das einfache Rezept


  • Zubereitungszeit ca. 45 Min.
  • Vorbereitungszeit ca. 15 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Min.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 2 kleine Kartoffeln
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 Karotte
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 Aubergine
  • 1 Fenchel
  • 2 rote Paprika
  • 50 g getrocknete Tomaten
  • 1 Zweig(e) Rosmarin
  • 1 Zweig(e) Thymian
  • 2 Zweig(e) Basilikum
  • 1 Zweig(e) Petersilie
  • ½ Chilischote
  • 1 Bio-Zitrone
  • 50 g Pinienkerne
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl zum Braten
Brotaufstrich selber machen

Cremig und würzig: der Gemüse-Brotaufstrich.

Zubereitung


Einen kleinen Topf mit Wasser füllen, auf den Herd stellen, das Wasser salzen und zum Kochen bringen. Kartoffeln hineingeben und in ca. 15 Minuten fertig garen. Wenn du noch Kartoffeln vom Vortag hast, kannst du diesen Schritt überspringen.


Zwiebeln und Karotte schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Knoblauchzehe einfach andrücken und pellen. Aubergine, Fenchel und Paprika waschen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Ein Zerkleinerer kann dir bei der Schnippelarbeit helfen. Die getrockneten Tomaten schneidest du in dünne Streifen.


Öl in eine große, tiefe Pfanne geben und erhitzen. Zunächst nur die Zwiebeln mit einer Prise Zucker andünsten. Sobald die Zwiebeln glasig sind, Karotte, Knoblauch, Aubergine, Fenchel, Paprika und die getrockneten Tomaten hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und für 5 Minuten anbraten.


Währenddessen Rosmarin, Thymian, Basilikum und Petersilie waschen und trocken schütteln. Außerdem die Chilischote in kleine Stücke hacken und den Saft der Zitrone mit einer Zitruspresse auffangen. Sobald das Gemüse in der Pfanne etwas weicher ist, die Kräuter inklusive Stängel hinzugeben. Vom Basilikum nur die Hälfte in die Pfanne werfen. Alle Kräuter unter das Gemüse heben.


Nun die Pfanne mit dem frisch gepressten Zitronensaft ablöschen und die Chilischote hinzugeben. Erneut umrühren. Dann die Rosmarin- und Thymianzweige aus der Pfanne entfernen und den Gemüsemix in einen Standmixer oder in eine Schüssel umfüllen.


Gekochte Kartoffeln, Pinienkerne und den Rest Basilikum hinzugeben und die Masse mit dem Mixer oder dem Pürierstab zu einer groben Paste verarbeiten. Den fertigen Brotaufstrich noch warm in ausgekochte Schraubgläser verteilen, einen Deckel aufschrauben und zum Auskühlen auf den Kopf stellen. Danach im Kühlschrank aufbewahren. Oder du schmierst dir den noch warmen Aufstrich direkt aufs Brot.

Avocado-Aufstrich | Frisch, gesund, lecker!

Wenn du keine Lust auf Gemüseschnippeln hast, dann ist dieses Rezept das richtige für dich. Für diesen Brotaufstrich musst du nur die Avocado und den Knoblauch schälen. Schnippeln brauchst du gar nichts, da alle Zutaten direkt in ein Mixgefäß wandern und dort zusammen mit dem Frischkäse, Zitronensaft und einer Prise Zucker püriert werden.

Zum Rezept

Avocado-Aufstrich

Hummus selbst machen | Einfaches Rezept

Bei diesem Rezept musst du nur den Knoblauch schälen. Dann wandert die Zehe auch schon in den Mixer, gefolgt von Kichererbsen, Tahin, Olivenöl und Limettensaft. Alles fein pürieren und am Ende noch mit Salz und Kreuzkümmel würzen. Im Kühlschrank hält sich die fertige Creme etwa drei bis fünf Tage.

Zum Rezept

Hummus

Paprika-Aufstrich | Einfach selbst gemacht

Auch für diese würzige Streichcreme musst du dich nicht lange mit Gemüseschneiden aufhalten. Zu Beginn wäschst und halbierst du die Paprika. Die Stücke kommen dann direkt in den Ofen, wo du sie röstest, bis die Haut schwarz wird und Blasen wirft. Dann holst du sie aus dem Ofen, ziehst sie ab und pürierst sie mit weiteren Zutaten zu einem feinen Aufstrich.

Zum Rezept

Paprika-Aufstrich

Obazda selbst machen | Perfekt für die nächste Brotzeit

Dieser Brotaufstrich hat Tradition. Gemacht wird er nicht mit Gemüse, sondern mit Käse: Camembert und Frischkäse gehören zu den zentralen Zutaten. Dazu kommen Butter, Schalotten und Kümmel – fertig ist der optimale Brotaufstrich! Für eine vegane Variante ersetzt du die Kuhmilchprodukte durch Cashewkerne, Hefeflocken, Wasser und Sojasahne.

Zum Rezept

Selbstgemachter bayrischer Obazda

Rote-Bete-Hummus | Einfaches Rezept

Schon gewusst, dass Hummus 2015 zum Gericht des Jahres gekürt wurde? Völlig zurecht, finden wir, denn der Dip aus Kichererbsen ist lecker, gesund und total vielseitig. Hier gibt es das Rezept für eine farbenfrohe Kombination, nämlich Rote-Bete-Hummus. Damit es schneller geht, nehmen wir vorgekochte Rote Bete. Solltest du frische Bete haben, koche diese zunächst weich.

Zum Rezept

Rote-Bete-Hummus

Kürbis-Creme mit Ricotta | Als Dip oder Brotaufstrich

Wie vielseitig Kürbis ist, beweist dieses Rezept einmal mehr. Als cremiger Brotaufstrich macht er eine tolle Figur. Und diese Kürbis-Creme mit Ricotta schmeckt nicht nur klasse, sondern lässt sich auch einfach selbst machen.

Zum Rezept

Kürbis-Creme mit Ricotta

Baba Ganoush | Orientalischen Auberginen-Dip selbst machen

Baba Ganoush ist in der arabischen Küche sehr beliebt. Dieser vegane Auberginen-Dip zeichnet sich durch seine samtweiche Konsistenz aus und eignet sich in Kombination mit Fladenbrot ideal als Vorspeise oder als Snack für zwischendurch.

Zum Rezept

Baba Ganoush

Schoko-Hummus | Süßer Hummus mit Früchten

Statt mit Tahin mixen wir in diesem Rezept Kichererbsen mit Haselnüssen, Kakao, Honig, Milch, Öl und Zimt. Das Ergebnis ist ein herrlich schokoladiger Brotaufstrich, der sehr viel weniger Kalorien hat als Nuss-Nugat-Creme aus dem Supermarkt. Das Beste daran: Den Schoko-Hummus kannst du nicht nur als Aufstrich, sondern auch als Dessert mit Früchten servieren.

Zum Rezept

Schoko-Hummus: Süßer Hummus

Nutella selbst machen | Gesunde Schokocreme

Jede Menge Kalorien, Zucker sowie Palmöl – in Nutella stecken so einige Zutaten, auf die wir verzichten möchten. Trotzdem schmeckt so eine Schokocreme lecker – deshalb gibt es hier ein einfaches Rezept, mit dem du gesundes Nutella selbst machen kannst. Diese Schokocreme ist sogar vegan.

Zum Rezept

Gesundes Nutella selber machen

Erdnussbutter selbst machen | Cremig zart

Erdnussbutter ist zusammen mit Marmelade der Klassiker für ein amerikanisches Frühstücksbrot. Der süß-salzige Aufstrich schmeckt einzigartig und darf deswegen in unserer Sammlung nicht fehlen. Schön: Du kannst sie mit unserem simplen Rezept einfach im Mixer selbst machen!

Zum Rezept

erdnussbutter

Wissenswertes

Wie lange ist ein selbst gemachter Brotaufstrich haltbar?

Die Haltbarkeit deines selbst gemachten Brotaufstrichs hängt davon ab, welche Zutaten du verwendet hast. Grundsätzlich gilt: Aufstriche mit tierischen Produkten oder frischem Gemüse halten sich im Kühlschrank ca. vier Tage. Bist du dir unsicher, ob der Aufstrich noch gut ist: Wenn sich der Geruch verändert oder sich Schimmel gebildet hat, solltest du den Aufstrich nicht mehr essen.


Weitere Brotaufstrich-Rezepte

Noch mehr Brotzeit-Inspiration gefällig? Dann schau dir unseren gesamten Rezeptkatalog zum Thema Aufstrich an. Viel Spaß beim Stöbern!