Dieser Bulgur-Salat lässt sich schnell und einfach zubereiten, denn schneiden musst du nur Paprika, Gurke und Schalotten. Das kannst du alles bequem erledigen, während der Bulgur quillt, und schon bist du fertig.
Der Vorteil des Bulgur-Salats: Er lässt sich in zahllosen Variationen zubereiten. Hauptbestandteil sind dabei Bulgur und Gemüsebrühe. Die restlichen Zutaten kannst du ganz nach deinem Geschmack verändern. Wir haben uns bei diesem Rezept für eine Variante mit viel frischem Gemüse entschieden.
Bulgur-Salat: Das einfache Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 125 g Bulgur
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 rote Paprika
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Gurke
- 2 kleine Schalotten
- ½ Bund Petersilie (oder Koriander)
- Salz
- Pfeffer
- Öl zum Braten
Praktisch: Bulgur-Salat kannst du nach deinen ganz eigenen Geschmacksvorlieben zusammenstellen.
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Zubereitung
Schritt 1
Die Knoblauchzehen sowie die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden oder dir von einem Zerkleinerer unter die Arme greifen lassen.
Schritt 2
Erhitze nun in einem Topf etwas Pflanzenöl und gib die Schalotten- und Knoblauchwürfel dazu. Dünste sie so lange an, bis die Schalotten glasig sind. Reduziere anschließend die Hitze, gib den Bulgur hinzu und verrühre alles. Nun kommt die Brühe in den Topf. Lasse alles zusammen für rund fünf Minuten köcheln.
Schritt 3
Nimm den Topf vom Herd und lasse den Bulgur ca. 15 Minuten quellen – feinkörniger Bulgur ist etwas schneller fertig, grobkörniger braucht etwas länger.
Schritt 4
In der Zwischenzeit kannst du das Gemüse vorbereiten. Zunächst Paprika und Gurke waschen. Von der Gurke die Enden abschneiden und in feine Würfel schneiden. Entferne den Strunk der Paprika sowie die Kerne im Inneren. Auch die Paprika schneidest du in feine Würfel. Dann noch die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Schritt 5
Ist der Bulgur fertig gequollen, gibst du die Paprika- und Gurkenwürfel sowie die Petersilie dazu, verrührst alles und schmeckst es mit Salz und Pfeffer ab.
Tipp: Ingwer, Kurkuma und Paprikapulver passen ebenfalls super zum Bulgur-Salat. Zusätzliche Gewürze gibst du gemeinsam mit dem Bulgur beim zweiten Schritt in diesem Rezept in den Topf.
Bulgur-Salat: Auch mit Feta köstlich
Unser Rezept für Bulgur-Salat ist vegan und kalorienarm. Wer diesen Salat etwas gehaltvoller gestalten möchte, kann zusätzlich Feta ergänzen. Der griechische Käse passt zu Bulgur genauso gut wie zu Couscous. Richtig lecker ist auch die pikante Variante dieses Rezepts. Dafür ergänzt du einfach Paprikapulver in edelsüß und scharf in den Mix – oder du fügst noch etwas Cayennepfeffer hinzu.