Butterplätzchen sind schnell gemacht, lecker und bieten viel Platz für kreative Dekorationen. Gleich drei Gründe also, um den Weihnachtsklassiker zu Hause zuzubereiten. Mit diesem Rezept gelingt dir der Keksteig für Ausstechplätzchen garantiert und schmeckt genau wie bei Oma!
Inhaltsverzeichnis
Dieses Butterplätzchen-Rezept ist ein echter Weihnachtsklassiker! Schnell fertig und einfach zubereitet, ist es perfekt, um einen kalten Adventsnachmittag in der eigenen Küche statt draußen zu verbringen. Die ganze Familie kann beim Backen mithelfen! Für kleine Kinder ist das Ausstechen der Kekse mit den klassischen Weihnachtsformen und das Dekorieren ein großer Spaß.
Für unsere Butterplätzchen verwenden wir als Basis zum Dekorieren eine Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft. Noch weniger Zutaten brauchst du, wenn du einfach nur ein Ei verquirlst und vor dem Backen zum Bestreichen der Kekse verwendest. Als Deko sind neben Streuseln auch Mandelsplitter, Kokosraspeln oder Zuckerschrift geeignet.
Butterplätzchen-Rezept: Ausstechplätzchen wie bei Oma
Zutaten für 2 Bleche
- 100 g Zucker
- 250 g Mehl
- 125 g Butter (Zimmertemperatur)
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei
Für die Deko:
- 6 EL Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- Keks-Ausstechformen
- Streusel etc. zum Verzieren
Zubereitung
Schritt 1
Weiche Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker und Ei in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer verkneten. So lange rühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Forme den Teig danach zu einem Ball, verpacke ihn in Frischhaltefolie und lege ihn für mindestens 30 Minuten zum Ruhen in den Kühlschrank.
Schritt 2
Gegen Ende der Ruhezeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen. Blech mit Backpapier auslegen.
Schritt 3
Jetzt holst du den Teig aus dem Kühlschrank, befreist ihn von der Folie und lässt ihn noch einmal kurz liegen, damit er etwas wärmer wird und sich besser ausrollen lässt. Bemehle dafür die Arbeitsfläche und dein Nudelholz und rolle ihn aus. Rolle den Teig so lange aus, bis er nur noch ungefähr 5 mm dick ist.
Schritt 4
Nun nimmst du dir deine Ausstechformen zur Hand und stichst eine beliebige Anzahl Kekse aus. Wenn du den Teig fertig ausgestochen hast, kannst du die Reste wieder zu einer Kugel formen und den Teig noch einmal ausrollen, um weitere Plätzchen auszustechen. Diesen Vorgang kannst du so oft wiederholen, bis kein Teig mehr da ist. Anschließend die Kekse auf das Backblech mit Backpapier legen und im Ofen für 10 bis 12 Minuten backen.
Statt einer Zuckerglasur kannst du auch ein verquirltes Ei als Basis für Streusel nehmen.
©Koch-Mit
Zeit für die Glasur
Schritt 5
Während der Backzeit kannst du die Glasur vorbereiten. Dafür einfach Puderzucker und Zitronensaft miteinander verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Ein kleiner Tipp: Wenn du vor dem Verrühren den Puderzucker durch ein feines Sieb gibst, vermeidest du Klümpchen und bist schneller mit dem Rühren fertig.
Schritt 6
Sobald die Butterplätzchen fertig gebacken und ausgekühlt sind, kannst du sie mit der Zuckerglasur bestreichen. Bevor die Glasur fest wird, mit Streuseln verzieren.
Warum werden meine Butterplätzchen hart?
Wenn du deine Butterplätzchen bei zu hoher Hitze oder zu lange backst, können sie schnell hart werden. Achte also genau auf die Gradzahlen im Rezept. Außerdem empfiehlt sich Ober-/Unterhitze eher zum Backen von Plätzchen als Umluft. Umluft entzieht dem Teig nämlich zusätzlich Feuchtigkeit.
Warum zerlaufen meine Butterplätzchen?
Butterplätzchen können zerlaufen, wenn das Mengenverhältnis von Mehl, Butter, Zucker und Eiern nicht korrekt ist. Außerdem neigt zu weicher Teig zum Verlaufen. Daher ist es wichtig, dass du den Mürbeteig kühlst, bevor du ihn weiterverarbeitest.