Du isst gerne feuriges Fast Food? Dann ist der Chili-Cheese-Burger wie für dich gemacht. Und da selbst gemacht alles besser schmeckt, gibt's hier ein Rezept zum Nachmachen.
Der klassische Cheeseburger soll in den 1920er-Jahren erfunden worden sein. Er beschreibt einen Burger bestehend aus einem Bun (also Brötchen), einem Fleisch-Pattie, einem Salatblatt und einer Scheibe Käse. 1928 soll das Restaurant O’Dell’s in Los Angeles erstmals auf seiner Karte einen Cheeseburger mit Chili gelistet haben. Inzwischen ist der Chili-Cheese-Burger ein fester Bestandteil in den meisten Fast-Food-Restaurants.
Dabei kannst du den US-amerikanischen Burger auch prima zu Hause zubereiten. Wir verraten dir erst ein simples Basic-Rezept. Wenn du etwas mehr Zeit hast, empfehlen wir dir, für den Burger eine Chili-Cheese-Soße zuzubereiten. Was du dafür benötigst und was du tun musst, findest du im Anschluss.
Rezept für Chili-Cheese-Burger
Zutaten für 2 Portionen
- 2 Brioche-Brötchen
- 800 g Rinderhack
- 50 g Jalapeños (in Scheiben aus dem Glas)
- 4 Scheiben Cheddar
- 4 große Blätter vom Kopfsalat
- 50 g Butter
- 4 TL Mayonnaise
- Fett oder Öl zum Braten
Zubereitung
Schritt 1
Teile das Hackfleisch in vier Teile à 200 Gramm und forme daraus die Patties. Entferne mehrere Blätter vom Kopfsalat und entsorge die äußersten. Von den restlichen Blättern suchst du dir vier schöne große Exemplare aus, wäschst sie und legst sie auf einem Küchentuch beiseite.
Schritt 2
Halbiere die Brioche-Brötchen und bestreiche beide Seiten mit Butter. Nimm eine Pfanne und erhitze sie ohne Öl, röste anschließend die Burger Buns darin an. Verteile die Brioche-Brötchen auf die Teller, die untere Hälfte kannst du schon mit einem Salatblatt belegen. Auf der oberen Hälfte verteilst du jeweils 1 TL Mayonnaise und legst dann ebenfalls ein Salatblatt darauf.
Schritt 3
Erhitze in der Pfanne, in der du gerade die Burger Buns angeröstet hast, Fett oder Öl und brate die Patties von beiden Seiten an. Aber nicht zu lange, sonst verbrennen sie oder werden zu trocken. Wenn du die zweite Seite anbrätst, lege auf die Oberseite der Patties eine Scheibe Cheddar und lasse sie etwas schmelzen.
Alternativ kannst du die Patties auch mit einem Kontaktgrill zubereiten. Das geht etwas schneller als in der Pfanne.
Schritt 4
Platziere die Patties nun übereinander auf dem Salatblatt und lege auf den obersten Käse zwei bis drei Scheiben der Jalapeños. Deckel drauf, fertig. Die Chili-Cheese-Burger sind bereit zum Verzehr.
Jalapeños verleihen dem Chili-Cheese-Burger seine typische Schärfe.
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Chili-Cheese-Soße selbst machen
Statt die Jalapeños auf die mit Käse bedeckten Patties zu legen, kannst du sie auch in einer leckeren Chili-Cheese-Soße verarbeiten. Dann kannst du dir zudem zum Bestreichen der Burger Buns die Mayonnaise sparen.
Zutaten
- 80 g Jalapeños
- 20 g Butter
- 1 TL Mehl
- 130 ml Milch
- 100 g geriebener Cheddar
- Pfeffer und Salz
Zubereitung
Schritt 1
Schneide die Jalapeños in feine Würfel und stelle sie in einer kleinen Schüssel kurz beiseite.
Schritt 2
Schmelze in einem Topf die Butter und rühre mit einem Schneebesen das Mehl unter. Anschließend kommt die Milch dazu. Rühre immer weiter, während du die Flüssigkeit in den Topf gießt.
Schritt 3
Steigere die Hitze und rühre für circa fünf Minuten weiter. Nur so verschwindet später in der Chili-Cheese-Soße der mehlige Geschmack. Nun kommen der geriebene Cheddar sowie die Jalapeño-Würfel hinzu. Schmecke die Soße mit Salz und Pfeffer ab, reduziere die Hitze und lasse alles weiterköcheln, bis der Käse geschmolzen ist und die Soße eine dickflüssige, aber cremige Konsistenz hat.
Tipp: Der Käse reduziert die Schärfe der Jalapeños. Teste zwischendurch, ob dir die Soße feurig genug ist, ansonsten gib mehr Jalapeños hinzu. Ist es dir generell zu scharf? Dann kannst du auch Paprika verwenden.