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Selbstgemachtes Chiliöl in einer Schale. ©stock.adobe.com/WenPhoto

Chiliöl selber machen | Einfaches Rezept mit Crunch

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Dieses Öl wirst du nie wieder in deiner Küche missen wollen. Du kannst es zu Burgern, Nudeln, Reis oder Suppe servieren. Es passt einfach immer und gibt deinen Speisen den richtigen Pfiff. Hier gibt‘s das Rezept für den TikTok-Trend.

Chiliöl macht einfach alles besser! Du glaubst uns nicht? Dann haben wir hier das Rezept für den Chili-Crunch-Trend für dich. Die Gewürze geben dem Chiliöl eine ganz besondere Note und runden die Schärfe hervorragend ab. Aber keine Sorge, zu scharf wird es nicht. Wenn du es milder magst, verwendest du einfach milde Chiliflocken anstatt der feurigen.


Chiliöl selber machen: Das einfache Rezept

Zutaten für 1 Glas (ca. 450 ml)

  • 400 ml neutrales, raffiniertes Speiseöl (z.B. Rapsöl)
  • 10 Zehen Knoblauch
  • 2 Schalotten
  • 10 g Ingwer
  • 2 Sternanis
  • 1 Zimtstange
  • 2 EL Pfefferkörner
  • 100 g Chiliflocken (scharf oder mild)
  • 1 EL brauner Zucker
  • Salz
  • 60 g Erdnüsse oder 2 EL Sesam (optional)

Selbstgemachtes Chiliöl in einer Schale.

Das Chiliöl kannst du nach deinem Gusto abschmecken.


Zubereitung

Schritt 1

Öl in einem Topf erhitzen. Währenddessen Knoblauch, Schalotten und Ingwer schälen und alles in feine Stücke hacken. Dabei kann dir ein Zerkleinerer helfen. Mit dem kannst du übrigens auch selber Chiliflocken herstellen, falls du nur getrocknete Chilischoten zu Hause hast.

Schritt 2

Um herauszufinden, ob dein Frittieröl im Topf die richtige Temperatur hat, stecke ein Holzstäbchen hinein. Steigen Blasen an dem Stäbchen auf, ist es heiß genug. Noch genauer überprüfst du die Temperatur mit einem Küchenthermometer. Stimmt die Hitze, kannst du Knoblauch und Schalotten in den Topf geben und für ca. 10 Minuten frittieren, bis sie knusprig und braun sind. Beides mit einer Schaumkelle aus dem Öl fischen und zur Seite stellen.

Tipp: Alternativ kannst du das Öl durch ein Sieb in ein hitzebeständiges Gefäß kippen. So kannst du Knoblauch und Schalotten einfach auffangen. Das Öl wandert anschließend wieder in den Topf.

Schritt 3

Nun Ingwer, Sternanis, Zimt und Pfefferkörner für 3 Minuten ins heiße Öl geben und brutzeln lassen. Parallel dazu die Chiliflocken in ein hitzebeständiges, verschließbares Glas geben. Zucker und Salz ergänzen.

Schritt 4

Ingwer, Sternanis, Zimt und Pfefferkörner erneut mit der Schaumkelle (oder dem Sieb) aus dem Öl fischen. Die Gewürze brauchst du jetzt nicht mehr. Das Öl in das Glas mit dem Chiliflocken-Mix gießen. Knoblauch und Schalotten hinzufügen, alles gut vermischen und ziehen lassen. Wenn du magst, kannst du hier Erdnüsse oder Sesam ergänzen. Die Nüsse hackst du in grobe Stücke und rührst sie dann unter.

Wissenswertes

Chiliöl: Gelingt auch ohne Zimt & Co.

Du bist kein Fan von Sternanis und Zimt oder hast diese Gewürze gerade nicht zu Hause? Dann mach das Chiliöl einfach ohne. Dafür gibst du Chiliflocken, Knoblauch und Schalotten direkt in ein hitzebeständiges, verschließbares Glas. Jetzt noch den Zucker ergänzen und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend musst du nur das Öl erhitzen und es über die Gewürze gießen. Achtung! Das Öl ist sehr heiß und kann spritzen – verwende also am besten ein hohes Gefäß, damit du dich nicht verletzt.

Wie lange hält sich selbst gemachtes Chiliöl?

Chiliöl kannst du ungefähr 3 Monate aufbewahren. Allerdings solltest du es dafür in ein steriles Glas füllen und an einem dunklen Ort oder im Kühlschrank aufbewahren. Achte auf die Farbe des Öls und mach öfter einen Geruchstest, damit du den Zustand deines Chiliöls im Auge behältst. Sollte das Chiliöl schlecht sein, ist es trüb, hat einen modrigen Geruch und es bilden sich Schlieren im Öl.

Wie lange muss das Chiliöl ziehen?

Du kannst das Chiliöl direkt genießen oder bei Raumtemperatur einige Tage ziehen lassen. Das intensiviert den Geschmack und die Schärfe.

Wie soll ich Chiliöl lagern?

Chiliöl lagerst du am besten bei Raumtemperatur in einem dunklen Raum oder im Kühlschrank.