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Selbstgemachte Dinkelbrötchen ©stock.adobe.com/karepa

Dinkelbrötchen backen | Das schnelle Rezept

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Selbst gebackene Brötchen sind eine feine Sache am Morgen. Mit Dinkelmehl, Sonnenblumenkernen und groben Haferflocken werden sie außen besonders knusprig und innen locker. Teste unser schnelles Rezept für Dinkelbrötchen.

Wir machen unsere Dinkelbrötchen klassisch aus einem Hefeteig. Eine Mischung aus hellem Dinkelmehl und Vollkorndinkelmehl sorgt für den besonders aromatischen Geschmack. Diese selbst gebackenen Dinkelbrötchen sind die ideale Ergänzung für einen Brunch oder ein ausgiebiges Sonntagsfrühstück. Sie passen zu Käse und Wurst, aber auch perfekt zu selbst gemachter Marmelade.


Dinkelbrötchen: Das schnelle Rezept

Zutaten für ca. 12 kleine Brötchen

  • 400 g helles Dinkelmehl
  • 150 g Vollkorndinkelmehl
  • 1/2 Würfel frische Hefe (oder 1 Beutel Trockenhefe)
  • 350 ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL Öl
  • 1-2 TL Salz
  • 100 g kernige Haferflocken
  • 75 g Sonnenblumenkerne

Dinkelbrötchen selber gebacken

Knusprig und gleichzeitig fluffig: Unsere Dinkelbrötchen.


Zubereitung

Schritt 1

Die beiden Mehlsorten in eine Rührschüssel oder die Rührschüssel der Küchenmaschine geben, vermischen und in die Mitte eine Mulde drücken. In einer kleinen, separaten Schale die Hefe in etwas lauwarmem Wasser auflösen. Die aufgelöste Hefe in die Mulde geben, 1 Prise Zucker dazugeben und mit einem Löffel etwas Mehl vom Rand darüber streuen. 10 Minuten gehen lassen.

Schritt 2

Dann 450 ml Wasser, Öl und Salz zufügen und mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zu einem zähen Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten stehen lassen.

Schritt 3

Nach der Gehzeit den Teig nochmals durchkneten, dabei die Hälfte der Haferflocken und der Sonnenblumenkerne unterarbeiten.

Schritt 4

Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 200 °C) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig mit angefeuchteten Händen zu etwa 12 gleich großen Kugeln formen, dann die fertigen Rohlinge etwas flachdrücken. Auf dem Blech verteilen.

Schritt 5

Mit dem Backpinsel die Teigkugeln leicht befeuchten. Mit den restlichen Haferflocken und Sonnenblumenkernen bestreuen. In den heißen Backofen schieben. Nach 10 Minuten die Temperatur auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) herunterschalten und weiterbacken, bis die Brötchen goldbraun und knusprig sind. Das dauert etwa 10 bis 15 Minuten.


Dinkelbrötchen: Tipps, Tricks und Varianten

Die selbst gebackenen Dinkelbrötchen sind recht gehaltvoll und großartige Sattmacher. Sie enthalten pro Stück etwa 230 Kalorien (kcal). Wenn du Kalorien sparen möchtest, kannst du die Sonnenblumenkerne weglassen. Als Variation kannst du die Brötchen auch mit Kürbiskernen, Sesam oder Mohn statt Sonnenblumenkernen bestreuen. Besonders praktisch und bekömmlich: Bereite den Teig für deine Dinkelbrötchen schon am Vorabend zu und lasse ihn über Nacht im Kühlschrank gehen. Was du dabei beachten musst, haben wir in unserem Hefeteig-Ratgeber erklärt.