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Eierschecke mit einer Gabel auf einem Teller. ©stock.adobe.com/kristina rütten

Eierschecke | Rezept für das Original

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Kennst du die fluffige Eierschecke aus Sachsen? Der Kuchenklassiker schmeckt himmlisch süß und ähnelt einem Käsekuchen. Erweitert wird das Ganze durch Rosinen und die namensgebenden Scheckenmasse. Und mit diesem Rezept ist der Kuchen einfach selbst gemacht.

Eine fluffige Eierschecke mit süßer Creme und Rosinen gefällig? Wir haben für dich das klassische Rezept, mit dem du den Dresdner Kuchenklassiker bei dir zu Hause nachbacken kannst. Für den Boden bereiten wir einen simplen Mürbeteig zu und zaubern darauf eine fluffige Füllung aus Quark, Vanillepudding, Ei und Butter. Saftige Rosinen und die charakteristische Scheckenmasse obendrauf runden den Kuchen ab.

Eierschecke: Das Originalrezept


  • Zubereitungszeit ca. 1 Std. 35 Min.
  • Vorbereitungszeit ca. 35 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 1 Std.

Zutaten für 1 Springform (⌀ 28 cm)

Für 12 Portionen - +
  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • ½ Packung(en) Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz
  • Etwas Butter für die Backform
  • 1 Packung(en) Vanillepuddingpulver
  • 500 ml Milch
  • 200 g Zucker
  • 500 g Quark
  • 2 Eier
  • 2 EL Mehl
  • ½ TL Zitronensaft
  • 2 EL Rosinen
  • 3 Eier
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
Eierschecke mit einer Gabel auf einem Teller.

Saftiger Klassiker: die Eierschecke.

Zubereitung


Für den Kuchenboden mischst du Mehl, Butter, Zucker, Ei, Backpulver und Salz in einer großen Rührschüssel. Arbeite die Mischung mit den Knethaken eines Handmixers oder der Küchenmaschine durch, bis ein fester Teig entstanden ist. Fette eine Springform mit etwas Butter ein und drücke die Teigmasse ebenmäßig auf dem Boden der Form aus.


Im zweiten Schritt kochst du den Vanillepudding mit Milch und Zucker nach Packungsanleitung. Eine Hälfte vom Pudding stellst du für den nächsten Zubereitungsschritt zur Seite. In die zweite Hälfte rührst du den restlichen Zucker sowie Quark, Eier, Mehl und Zitronensaft ein. Achte darauf, dass sich keine Mehlklümpchen im Pudding befinden. Hebe dann die Rosinen unter, fülle die Masse ebenfalls in die Springform auf den Teig und streiche sie glatt.


Jetzt heizt du den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze (150 °C Umluft) vor. Für die dritte Schicht des Kuchens, die Scheckenmasse, trennst du Eiklar von Eigelb und schlägst das Eiklar mit einem Handmixer zu Eischnee. Die Eigelbe rührst du mit Butter und Zucker schaumig. Vermische die Eigelbmasse mit der zur Seite gestellten Hälfte des Vanillepuddings. Anschließend hebst du den Eischnee mit einem Schneebesen nach und nach unter, sodass eine lockere Creme entsteht. Verteile diese ebenmäßig auf der Quarkschicht.


Backe den Kuchen nun ca. 1 Stunde auf der mittleren Schiene – die genaue Backzeit richtet sich nach gewünschtem Bräunungsgrad. Sollte die Eierschecke zu schnell braun werden, decke sie zwischendurch mit Alufolie ab. Lass sie vor dem Servieren gut auskühlen.

Wissenswertes

Was tun, damit die Eierschecke nicht zusammenfällt?

Damit deine Eierschecke nach dem Backen nicht in sich zusammenfällt, solltest du den Ring der Springform vor dem Abkühlen entfernen. Fahre mit einem Messer vorsichtig zwischen Kuchen und Ring entlang und löse die Form. So kann die Hitze auch an den Seiten entweichen und das Innere des Kuchens sackt nicht ein.