Erdbeerkuchen darf im Frühling und Sommer nicht fehlen. Dabei gibt es unzählige Zubereitungsvarianten. Hier findest du unsere liebsten Erdbeerkuchen-Rezepte – vom Blech, als Torteletts, als Rolle oder saftige Schnitte.
Inhaltsverzeichnis
- Erdbeerkuchen: Das klassische Rezept
- Erdbeertörtchen: Mit Mascarpone
- Erdbeerkuchen: Ganz ohne Backen
- Biskuitrolle mit Erdbeeren: Schön fruchtig
- Erdbeer-Rhabarber-Kuchen: Die beste Kombi
- Erdbeerkuchen ohne Backen: Spaghetti-Eis-Kuchen
- Erdbeerkuchen: Mit Pudding und Mürbeteig
- Mille-feuille: Blätterteig mit Erdbeeren
- Baiser-Torte: Knusprig gebacken
- Einfache Erdbeertorte: Mit Sahne und Biskuit
- Wie lange ist Erdbeerkuchen haltbar?
- Weitere Rezepte mit Erdbeeren
Zum Kaffee im Garten, zum Geburtstag oder als einfaches Dessert nach dem Essen: Ein Erdbeerkuchen ist immer köstlich, lässt sich einfach zubereiten, sieht klasse aus und sorgt mit den köstlichen Erdbeeren für Sommergefühle. Dabei kannst du kreativ werden, oder einfach ganz klassisch zum bewährten Rezept mit Tortenboden und Belag greifen.
Erdbeerkuchen: Das klassische Rezept
Zutaten für 1 Tortenform (28 cm ⌀)
- 100 g Zucker
- 150 g Butter (Zimmertemperatur)
- 1 Pck. Vanillezucker
- Etwas Salz
- 3 Eier
- ½ Pck. Backpulver
- 200 g Mehl
- 4 EL Milch
Für den Belag:
- 100 ml Sahne
- 200 g Crème fraîche
- 50 g brauner Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Sahnesteif
- 500 g Erdbeeren
- 1 Pck. Tortenguss
Erdbeerkuchen schmeckt immer und ist flott gemacht.
©stock.adobe.com/anna_shepulova
Zubereitung
Schritt 1
Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen. Die Kuchenform gut einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Schritt 2
Die Butter zusammen mit dem Zucker in einer großen Schüssel schaumig schlagen – hier hilft dir dein Handmixer oder die Küchenmaschine. Nach und nach die Eier unterrühren. Das Mehl zusammen mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben. Nun schrittweise die aufgeschlagene Butter abwechselnd mit der Milch zum Mehl geben und so zu einem Teig verrühren.
Schritt 3
Den Teig in die eingefettete Kuchenform geben und glattstreichen. Anschließend für ca. 15 bis 20 Minuten in den Ofen schieben und backen.
Schritt 4
In einer weiteren Schüssel Sahne, Crème fraîche sowie Zucker und Vanillezucker verrühren. Jetzt Sahnesteif dazugeben und ebenfalls unterrühren. Den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten. Die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und die Früchte halbieren.
Schritt 5
Den Boden aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und dann die Creme darauf verstreichen. Die Erdbeeren mit der Schnittfläche nach unten auf die Creme drücken und darüber den Tortenguss gießen. Alles stehen lassen, bis der Guss fest geworden ist.
Erdbeertörtchen: Mit Mascarpone
Diese kleinen Törtchen, oder auch Torteletts, sind der Hingucker beim Kaffeekränzchen oder zum Geburtstag. Der Mürbeteig für die Torteletts ist schnell und einfach gemacht und die köstliche Creme noch schneller angerührt. Beides wird zum Schluss noch mit frischen Erdbeeren getoppt und schon hat jeder sein süßes Erdbeertörtchen auf dem Teller. Perfekt für kleine und große Runden.
Zum Rezept: Erdbeertörtchen
Die kleinen Törtchen passen perfekt zum Kaffee.
©stock.adobe.com/istetiana
Erdbeerkuchen: Ganz ohne Backen
Wer die Kombination aus süß und salzig mag, wird mit diesem genialen Rezept garantiert happy. Aus knusprigen Salzbrezeln machst du den Boden, darauf kommt eine Creme aus Frischkäse und Sahne, getoppt mit frischen Erdbeeren und Tortenguss. Dieser Erdbeerkuchen ohne Backen ist perfekt für den Sommer und kommt bei deinen Gästen garantiert gut an.
Zum Rezept: Erdbeerkuchen ohne Backen
Dieser Erdbeerkuchen ohne Backen überrascht mit einem knusprigen Boden aus Salzbrezeln.
©kuechendeern
Biskuitrolle mit Erdbeeren: Schön fruchtig
Gut gerollt ist bei diesem Rezept komplett gewonnen! So eine Erdbeerroulade oder Erdbeerrolle ist das absolute Dessert-Highlight im Sommer. Der fluffige Biskuitteig wird noch warm eingerollt, anschließend abgekühlt und dann mit süßer Creme und fruchtigen Erdbeeren gefüllt. Danach darf sich der gerollte Erdbeerkuchen noch etwas im Kühlschrank ausruhen, bevor wir ihn genüsslich vertilgen.
Zum Rezept: Erdbeer-Biskuitrolle
Sobald es wieder saftige Erdbeeren gibt, ist eine Biskuitrolle mit Erdbeeren Pflicht.
©Koch-Mit
Erdbeer-Rhabarber-Kuchen: Die beste Kombi
Man nehme einen einfachen Rührteig, gebe darauf eine cremige Vanilleschicht und kröne das Ganze mit süßen Erdbeeren und erfrischend säuerlichem Rhabarber. Heraus kommt dein neues Lieblingsgebäck: ein köstlicher Erdbeer-Rhabarber-Kuchen! Und für den musst du nicht einmal lange in der Küche stehen.
Zum Rezept: Erdbeer-Rhabarber-Kuchen
Saftig und süß: Erdbeer-Rhabarber-Kuchen.
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Erdbeerkuchen ohne Backen: Spaghetti-Eis-Kuchen
Ein erfrischendes Eis oder doch lieber ein saftiger Kuchen? Wieso nicht einfach beides? Dieser Spaghetti-Eis-Kuchen ohne Backen ist perfekt für alle, die sich nie entscheiden können, und noch dazu super einfach gemacht. Dieses Erdbeer-Rezept gelingt garantiert!
Zum Rezept: Spaghetti-Eis-Kuchen
Die leckere Kombination aus Vanille, Sahne und Erdbeeren, die man vom Spaghettieis kennt, gibt’s auch als Kuchen!
©Koch-Mit
Erdbeerkuchen: Mit Pudding und Mürbeteig
Wie wird Erdbeerkuchen noch leckerer? Na klar, mit Vanillepudding! Deshalb gibt es hier ein einfaches Erdbeer-Rezept für einen knusprigen Mürbeteig-Boden mit cremigem Vanillepudding und frischen Erdbeeren.
Zum Rezept: Erdbeerkuchen mit Pudding
Der Erdbeerkuchen bietet mit dem Vanillepudding einen tollen, geschmacklichen Kontrast
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Mille-feuille: Blätterteig mit Erdbeeren
Luftig, knusprig, fruchtig – Mille-feuille hat das Zeug zum Lieblingskuchen. Wir sagen dir, wie du ihn perfekt zubereitest. Und das ohne großen Aufwand! Mille-feuille ist Französisch und heißt wörtlich übersetzt “Tausend Blatt”. Keine Sorge: So viele Schichten sind es nicht! Und mit fertigem Blätterteig geht unser köstliches Rezept mit Erdbeeren ganz fix.
Zum Rezept: Mille-feuille
Mille-feuille heißt wörtlich übersetzt “Tausend Blatt”.
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Baiser-Torte: Knusprig gebacken
Eine Baiser-Torte benötigt Zeit zum Backen, aber die Vorbereitung ist schnell gemacht. Der Mix aus Beeren-Sahne-Füllung, Tortenboden und Baiser-Haube ist nämlich nicht nur lecker, er lässt auch Spielraum für Kreativität. Mit Brombeeren, Stachelbeeren, Pflaumen und sogar Mandarinen bringst du Abwechslung in den Klassiker.
Zum Rezept: Baiser-Torte
Wenn gewünscht, kannst du Beeren und Sahnefüllung auch nacheinander auftragen, statt eine gemixte Füllung zu verwenden.
©gettyimages/GMVozd
Einfache Erdbeertorte: Mit Sahne und Biskuit
Nicht umsonst ein Klassiker: Erdbeertorte mit Sahne. So lecker, so einfach – und so schnell weg. Das Grundrezept ist an sich wirklich simpel und auf dem sonntäglichen Kaffeetisch macht es auch ohne komplizierte Deko eine gute Figur. Also: Ran an den Ofen!
Zum Rezept: Erdbeertorte
Erdbeertorte mit Sahne und Biskuit muss gar nicht kompliziert sein.
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Wie lange ist Erdbeerkuchen haltbar?
Ein Erdbeerkuchen mit Zutaten wie Sahne oder Crème fraîche hält sich gekühlt für ca. 3 bis 5 Tage. Du solltest den Kuchen zugedeckt in den Kühlschrank stellen, am besten nutzt du dafür eine Tortenhaube.
Weitere Rezepte mit Erdbeeren
Du suchst weitere Rezepte mit Erdbeeren? Dann wirst du in unserem Rezeptkatalog garantiert fündig. Viel Spaß beim Stöbern!