Dieses Fenchelgemüse gelingt dir einfach und schnell, weil du nur wenige Zutaten brauchst. Außerdem kochen wir die Knollen vor und reduzieren dadurch die Zeit, die das Gemüse im Ofen schmort. So steht diese cremige Beilage blitzschnell auf deinem Tisch.
Dieses Fenchelgemüse überzeugt durch eine cremige Béchamelsoße und eine knusprige Käsekruste. Außerdem hast du mit dieser aromatischen Beilage kaum Arbeit, denn schneiden musst du nur den Fenchel. Das macht das Gericht zu einer perfekten Beilage.
Fenchelgemüse: Das einfache Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 4 Knollen Fenchel
- 50 g Mehl
- 50 g Butter
- 500 ml Milch
- 200 g Reibekäse
- 1 Prise Muskatnuss
- ½ TL Kurkuma (optional)
- Salz
- Pfeffer
Dieses Fenchelgemüse ist dank einer leckeren Béchamelsoße extra cremig.
©stock.adobe.com/FomaA
Zubereitung
Schritt 1
Fenchelknollen waschen und vom fedrigen Fenchelgrün befreien. Das Grün kannst du mit einem Messer fein hacken und zur Seite stellen. Das benutzen wir am Ende als Topping. Knollen halbieren und Strünke entfernen.
Schritt 2
Einen großen Topf mit Wasser füllen, das Wasser salzen und zum Kochen bringen. Die Fenchelhälften in das kochende Wasser geben und ca. 10 Minuten lang köcheln lassen, bis die Stücke weich sind. Anschließend das Wasser abschütten und den Fenchel in einem Sieb abtropfen lassen. Danach die Stücke in eine Auflaufform oder Schmorpfanne legen.
Schritt 3
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen. Parallel einen Topf auf den Herd stellen und darin bei mittlerer Hitze die Butter schmelzen lassen. Das Mehl in das flüssige einrühren. Sobald eine homogene goldgelbe Creme entstanden ist, löschst du den Topf mit etwa 100 ml der Milch ab. Dabei kontinuierlich rühren und darauf achten, dass keine Klümpchen am Boden kleben bleiben. Sobald die Soße eindickt, gibst du den nächsten Schuss Milch hinzu und rührst weiter, bis die Konsistenz wieder cremig ist. So weitermachen, bis die gesamte Milch im Topf ist. Dann mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und wenn du magst Kurkuma würzen.
Schritt 4
Die fertige Béchamelsoße über die Fenchelknollen in der Auflaufform verteilen und den Käse über das Gemüse streuen. Im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten fertig backen. Vor dem Servieren das klein gehackte Fenchelgrün als Topping über das Fenchelgemüse streuen.