Fisch zubereiten ist immer eine heikle Angelegenheit - gerade beim Kochen oder Braten. Viel einfacher ist es hingegen, Fisch zu dämpfen! Was ihr dazu braucht und wie man gedämpften Kabeljau mit Gemüse zubereitet, erfahrt ihr hier.
Zart und gleichzeitig fest – Fisch braucht Sorgfalt und schonende Behandlung, damit er perfekt wird. Gut, dass wir einen Weg kennen, wie man ihn genauso hinbekommt, nämlich durch Dämpfen.
Dämpfen ist das Garen von Zutaten mit heißem Wasserdampf. Durch diese schonende Methode haben wir eine Menge Vorteile. Zum einen bleiben die gesunden Inhaltsstoffe erhalten und landen nicht im Kochwasser; so bleibt zum Beispiel Gemüse knackig, bunt und gesund. Zum anderen bleibt beim Fischdämpfen das Filet wunderbar fest, wird aber gleichzeitig super zart.
Fisch dämpfen leicht gemacht – mit einem guten Dampfgarer wird es zum Kinderspiel!
©stock.adobe.com/Nata Bene
Fisch dämpfen leicht gemacht – mit einem Dampfgarer
Wer sich jetzt darauf einstellt, die Zutaten Ewigkeiten in heißem Dampf garen zu müssen, den müssen wir leider “enttäuschen”. Mit einem zeitgemäßen Dampfgarer, wie dem PHILIPS HD9140/91 Dampfgarer, bekommt man in kürzester Zeit sein buntes, gesundes und leckeres Essen auf den Teller. So ein Gerät hält die Temperatur vollautomatisch konstant und garantiert perfekte Ergebnisse, die man mit einem Dämpfeinsatz für den Kochtopf nur mit Aufwand erreichen kann. Außerdem lässt sich mit einem Dampfgarer die Beilage gleich mit zubereiten.
In Kooperation mit PHILIPS
Gesunde Gerichte können so einfach zubereitet sein – vor allem mit dem PHILIPS HD9140/91 Dampfgarer! Dieser gart Gemüse, Fisch und mehr ganz schonend. So bleiben der Großteil der Vitamine und guten Inhaltsstoffe in euren Zutaten erhalten. Mit seinen 3 Dampfaufsätzen und insgesamt 9 l Volumen bietet er dabei genug Platz für die schmackhaftesten Kreationen. Das Schöne bei so viel Platz: Ihr braucht keine anderen Geräte anwerfen. Also das perfekte Gerät, um das Essen zuzubereiten, ohne am Herd stehen zu müssen.
Im PHILIPS HD9140/91 Dampfgarer findet sich ausreichend Platz – selbst für mehrere Personen!
©PHILIPS
Ein geniales Feature des PHILIPS HD9140/91 Dampfgarer wollen wir euch hier auf jeden Fall präsentieren: den Aromaverstärker. Dieses kleine, aber feine Fach kann mit Kräutern bestückt werden und wird direkt über dem Dampfausgang platziert. So können die Kräuter ihre Aromen direkt an den Dampf und darüber an das Essen abgeben – so sorgt er für einen intensiven Geschmack eurer Mahlzeiten!
Das Aroma von Kräutern wird perfekt verteilt dank des Aromaverstärkers.
©PHILIPS
Die 900 Watt Leistung des PHILIPS Dampfgarer garantiert gleichmäßiges Garen, auch über einen längeren Zeitraum. Die passenden Garzeiten dazu lassen sich mit der integrierten Zeitschaltuhr perfekt einstellen. Für Fisch, Gemüse und mehr gibt’s auch voreingestellte Garzeiten-Programme. In Sachen Zubehör punktet der Dampfgarer mit einer XXL-Dampfschale, in der sich sogar Suppen und Eintöpfe, aber auch Reis oder Quinoa zubereiten lassen. Wer also gesunde und delikate Mahlzeiten mit Dampf zubereiten will, ist mit dem PHILIPS Dampfgarer super ausgestattet. Natürlich sind alle Dampfschalen und der Deckel auch spülmaschinengeeignet für eine leichte Reinigung.
Gedämpfter Kabeljau mit Gemüse
Zutaten für 4 Personen
- 4 Kabeljaufilets a 200 g
- 600 g Kartoffeln
- 2 Möhren
- 2 Schalotten
- 1/2 Brokkoli
- 1/2 Blumenkohl
- 1 Stängel Dill
- 1 Stängel Petersilie
- 1 Stängel Thymian
- 1/2 unbehandelte Bio-Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Butter
Alle Zutaten werden auf den Punkt gegart.
©stock.adobe.com/Nata Bene
Zubereitung
Schritt 1
Am Anfang bereiten wir zuerst den Fisch vor. Dazu waschen wir ihn unter fließendem Wasser, tupfen ihn anschließend trocken und entfernen ggf. noch vorhandene Gräten. Die Kartoffeln, Möhren und Schalotten schälen wir mit einem scharfen Messer. Die Kartoffeln vierteln wir, die Möhren werden in Scheiben geschnitten und die Schalotten in Spalten. Brokkoli und Blumenkohl waschen wir und entfernen den Strunk. Anschließend schneiden wir die Röschen in gleich große Stücke. Die Kräuter waschen wir auch und schütteln sie trocken.
Schritt 2
Jetzt geht es an die Zubereitung. Dazu legen wir zuerst die Kräuter in den Gewürzeinsatz des PHILIPS HD9140/91 Dampfgarer. Anschließend geben wir die Kartoffeln zusammen mit Möhren und Blumenkohl in den Dampfaufsatz 2 und setzen den Deckel auf. Dann setzen wir beides auf den Dampfaufsatz 1 und alle Aufsätze auf das Gerät. Wenn alles fest sitzt, schalten wir es ein und dämpfen die Zutaten für 10 Minuten.
Schritt 3
Sobald 10 Minuten um sind, würzen wir die Kabeljaufilets mit Salz sowie Pfeffer und geben sie zusammen mit dem restlichen Gemüse in den Dampfausatz 1. Nun garen wir alle Zutaten für weitere 10 Minuten. Dabei hilft die praktische Zeitschaltuhr.
Schritt 4
Wenn Alles gar ist, holen wir das Gemüse aus dem Dampfgarer und geben es in eine Auflaufform oder eine große Schüssel. Darüber geben wir nun die Butter, lassen sie etwas schmelzen und vermischen die Zutaten mehrmals, bis alles schön glänzt. Danach würzen wir das Gemüse mit Salz und Pfeffer und legen die Kabeljaufilets darauf. Zum Schluss beträufeln wir alles noch mit dem Saft der Zitrone und fertig – lasst euch euren gedämpften Fisch schmecken!
Übrigens: Ihr könnt die Fischfilets noch mit Zitronenscheiben garnieren – so dürfen alle auch noch etwas Zitronensaft über ihren Fisch träufeln, falls noch Bedarf besteht.