Wenn du ein Suppenfan bist, haben wir hier eine ganze neue Idee für dich. Die leckere Fischsuppe mit Lachs steht in einer halben Stunde auf dem Tisch und schmeckt so mild, dass du auch Fischskeptiker damit überzeugen kannst.
Bei Fischsuppe denkt jeder wohl zuerst an die französische Bouillabaisse. Ein Rezept, das leider sehr aufwändig ist und viele Zutaten enthält. Doch es geht auch viel einfacher und genauso lecker: mit der skandinavischen Variante für eine schnelle Suppe mit Lachs.
Fischsuppe mit Lachs: Das schnelle & einfache Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 350 g Lachsfilet (frisch aus der Fischtheke oder TK, aufgetaut)
- 1 Zitrone
- 1 Schalotte
- 3 große Kartoffeln
- 2 Möhren
- 1-2 EL Rapsöl
- 600 ml Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 100 ml Sahne
- 100 ml Milch
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1/2 Bund Petersilie
Unsere Fischsuppe schmeckt ganz mild und überzeugt auch Fischskeptiker.
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Zubereitung
Schritt 1
Zunächst bereitest du den Lachs vor. Dazu das Lachsfilet kalt abspülen und mit Küchenpapier sorgfältig trocken tupfen. Wenn nötig, von Haut oder Gräten befreien. Mit einem scharfen Messer in gleichmäßige mundgerechte Würfel schneiden – so groß, wie du sie gerne in der Suppe haben möchtest. Zitrone halbieren, eine Scheibe abschneiden und dann aus einer Hälfte den Saft auspressen. Den vorbereiteten Fisch mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Schritt 2
Nun die Schalotte abziehen und fein würfeln. Außerdem die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Die Möhren schälen, putzen und je nach Größe in Scheiben oder halbe Scheiben schneiden.
15 Minuten köcheln lassen
Schritt 3
Öl in einem großen Topf erhitzen. Zuerst die Möhren darin unter Rühren 5 Minuten anbraten. Dann die Zwiebelwürfel und die Kartoffeln zugeben und unter Rühren kurz weiterdünsten. Mit der Brühe ablöschen, Zitronenscheibe und das Lorbeerblatt zufügen und ca. 15 Minuten zugedeckt garen.
Schritt 4
Jetzt die Zitronenscheibe und das Lorbeerblatt entfernen und entsorgen. Sahne und Milch zur Fischsuppe geben, erhitzen und nochmals für wenige Minuten köcheln lassen. Die Fischsuppe mit Salz und Pfeffer würzen. Den Lachs in die nicht mehr kochende Flüssigkeit legen und bei milder Hitze 2 bis 3 Minuten darin gar ziehen lassen. Nicht zu viel rühren und nicht mehr kochen, damit der Lachs nicht zerfällt. Je kleiner die Stücke sind, die du vorbereitet hast, desto schneller ist der Lachs gar.
Schritt 5
Zum Schluss die Petersilie waschen und trocken schütteln. Blättchen von den Stielen zupfen und fein schneiden. Die Fischsuppe nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Petersilie bestreut servieren. Nach Belieben Zitronenscheiben dazu reichen. Lecker dazu: frisches Baguette oder ein kräftiges Bauernbrot.
Tipp: Noch mehr Aroma erhält deine Fischsuppe, wenn du statt der Gemüsebrühe einen Fischfond verwendest.