Dieser geschmackvolle Gemüseauflauf bringt Frische auf den Tisch. Dabei kannst du das Rezept kinderleicht variieren und an deinen Geschmack anpassen. Wie das geht und was du dabei beachten musst, erfährst du hier!
Dieser Gemüseauflauf bietet Raum für Improvisation und macht dank Kartoffeln und Béchamelsoße als Grundlage schön satt. Wir bereiten ihn mit Paprika, Brokkoli und roten Zwiebeln zu, damit wird er schön bunt. Anderes Gemüse passt jedoch genauso gut. Unser Tipp: Verwende das Rezept, um übrig gebliebenes Gemüse zu verwerten. So wird nichts schlecht und du hast ein leckeres Essen auf dem Tisch.
Gemüseauflauf: Das einfache Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 1 Brokkoli
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 1 rote Zwiebel
- 500 g Kartoffeln (festkochend)
- 2 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 150 ml Milch
- 200 ml Sahne
- 300 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- Geriebene Muskatnuss
- 1 EL Agavendicksaft
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Käse zum Überbacken (z.B. Gouda, Emmentaler)
Bunt und richtig lecker: Gemüseauflauf.
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Zubereitung
Schritt 1
Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen. Brokkoli und Paprika waschen. Den Brokkoli in Röschen teilen, das Kerngehäuse der Paprika entfernen und das Fruchtfleisch in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in dicke Ringe schneiden.
Schritt 2
Kartoffeln schälen und würfeln. In einem großen Topf ausreichend Salzwasser zum Kochen bringen und darin die Kartoffeln für ca. 12 Minuten bissfest garen.
Schritt 3
Währenddessen in einem weiteren Topf auf mittlerer Hitze die Butter schmelzen. Das Mehl hinzugeben, sodass eine Mehlschwitze entsteht. Dann Milch und Sahne angießen, alles gründlich verrühren. Anschließend nach und nach die Gemüsebrühe einrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Agavendicksaft würzen.
Schritt 4
Die Knoblauchzehe halbieren und damit die Auflaufform für den Gemüseauflauf einreiben. Die Kartoffeln abschütten und zusammen mit dem restlichen Gemüse in die Auflaufform geben. Gut durchmischen. Die Soße darüber gießen und den Auflauf mit dem Käse bestreuen. Anschließend für ca. 35 Minuten backen. Falls du den Käse etwas heller magst, kannst du den Auflauf nach ca. 25 Minuten mit etwas Alufolie abdecken. Den Gemüseauflauf nach der Garzeit aus dem Ofen holen, etwas abkühlen lassen und direkt servieren.
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