Radicchio kennen wir meistens nur als Salat. Dabei erhält durch kurzes Schmoren eine besonders leckere Note. Ralf Jakumeit erklärt, wie warmer Radicchio perfekt gelingt.
- Zubereitungszeit ca. 30 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Zutaten
- 1 Radicchio
- 2 EL Zucker
- 2 EL Himbeeressig
- 20 g Butter
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- Etwas Thymian
- Etwas Rosmarin
- 1 Prise(n) Salz
- Etwas Pfeffer
- Etwas Noilly Prat
- 1 Spritzer Weißwein
Zubereitung
Am Anfang Radicchio putzen, längs halbieren und den Strunk abschneiden. Nun in einem Topf den Zucker leicht karamellisieren, den Topf vom Herd ziehen, Butter dazugeben und aufschäumen lassen. Danach die Schalotte und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
Jetzt die Würfel zu dem Butterkaramell geben, leicht angehen lassen und den Radicchio auf die Schnittfläche in den Karamell legen. Ebenfalls leicht angehen lassen. Nun Thymian und Rosmarin dazugeben und mit Noilly Prat, Weißwein und Himbeeressig ablöschen.
Das Ganze leicht einkochen. Mit einem Backpapierdeckel zudecken und bei leichter Hitze knackig schmoren. Der Radicchio sollte auf alle Fälle noch Biss haben.