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Giouvetsi in einer tiefen Pfanne mit Zutaten. ©stock.adobe.com/gkrphoto

Schnelles und einfaches griechisches Essen | Von Gyros bis Souvlaki

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Wir holen uns den Griechen nach Hause: Wie du Gyros, Souvlaki, Bifteki und köstliches Tsatsiki schnell und einfach zubereiten kannst, erfährst du mit diesen Rezepten für griechisches Essen!

Rezepte für griechisches Essen sind ganz weit vorne in unserer Favoritenliste. Griechenland versteht nicht nur etwas von Architektur, sondern auch von gutem Essen. Die Küche bietet etwa reife Oliven und leuchtend grünes Olivenöl, würzigen Feta, frische Tomaten, raffinierte Gewürze und natürlich typisch gewürztes Fleisch oder Moussaka. Hier findest du klassisch griechische Rezepte – den Anfang macht Giouvetsi, eine Kombination aus Schmorfleisch und Nudelauflauf.

Giouvetsi: Nudelauflauf mit Schmorfleisch und Kritharaki


  • Zubereitungszeit ca. 1 Std. 30 Min.
  • Vorbereitungszeit ca. 30 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 1 Std.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 600 g Rindfleisch aus der Ober- und Unterschale oder Schulter
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Rotwein
  • 400 g stückige Tomaten
  • 400 g Kritharaki-Nudeln oder Orzo-Nudeln
  • 150 g Feta
  • 150 g geriebenen Hartkäse wie Pecorino oder griechischer Kefalotyri
  • 2 Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 3 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Prise(n) Zimt
  • ½ TL gemahlene Nelken
  • 2 TL getrockenter Oregano
  • 2 TL getrockneter Thymian
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 2 Lorbeerblätter
  • Pfeffer
  • Salz
Giouvetsi in einer tiefen Pfanne mit Zutaten.

Giouvetsi ist wunderbar deftig und macht garantiert satt.

Zubereitung


Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 140 °C) vorheizen.


Schneide das Rindfleisch in mundgerechte Stücke. Währenddessen Öl in einem Bräter oder einem großen Topf erhitzen. Darin das Fleisch rundherum scharf anbraten, bis sich Röststoffe bilden. Die Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken, die Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden.


Nun die Möhren zum Fleisch geben und für ca. 2 Minuten braten. Dann die Temperatur herunterdrehen, Zwiebel und Knoblauch hinzugeben und für ca. 2 Minuten dünsten – und darauf achten, dass der Knoblauch nicht dunkel wird. Tomatenmark hinzugeben und mitdünsten.


Zimt, Nelken, Oregano, Thymian und Kümmel mit in den Bräter hinzugeben, alles kurz anrösten und mit Rotwein ablöschen. Rühren, bis sich die Röststoffe vom Boden lösen. Gemüsebrühe sowie stückige Tomaten angießen und Lorbeerblätter hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut verrühren. Den Deckel des Bräters aufsetzen und ihn auf der untersten Schiene in den Ofen schieben. 2 Stunden schmoren lassen.

Tipp: Du kannst das Rindfleisch auch auf dem Herd zubereiten. Dazu lässt du es im Topf bei schwacher Hitze für 45 Minuten zugedeckt köcheln und füllst es später zusammen mit den Nudeln in eine Auflaufform um.


Gegen Ende der Garzeit des Fleischs in einem weiteren Topf Öl erhitzen und die Kritharaki- oder Orzo-Nudeln darin kurz anbraten. Den Bräter herausnehmen, die Nudeln hinzugeben und den Feta in den Bräter bröseln. Alles verrühren und für weitere 30 Minuten in den Ofen schieben, dabei gelegentlich umrühren. Falls Flüssigkeit fehlt, etwas Gemüsebrühe nachgießen.


Zum Schluss das Giouvetsi aus dem Ofen nehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dem Hartkäse und je nach Geschmack mit Petersilie bestreuen und direkt servieren.

Gyros selbst machen | So lecker wie vom Griechen

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Gyros in gusseiserner Pfanne

Tsatsiki | Der griechische Soßenklassiker

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Tsatsiki mit Olivenöl und Kräutern

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Ein Stück Moussaka auf einem Teller.

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Souvlaki-Spieße auf einem Holzbrett mit Tzatziki.

Saftig würzig und perfekt für den Grill: Souvlaki.


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gegrillte Bifteki

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Gefüllte Weinblätter auf einem Teller

Wissenswertes

Was darf bei einem griechischen Abend nicht fehlen?

Bei einem griechischen Abend dürfen vor allem die Vorspeisen nicht fehlen: eingelegter oder gebackener Feta, selbst gemachtes Tsatsiki und frisches Pitabrot. Dazu solltest du auch an die passenden Getränke denken: Ein kühler Weißwein ist frisch, ein guter Rotwein kann angenehm schwer sein – beide passen gut zu einem Abend mit griechischem Essen.


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