Grillgemüse ist die perfekte Ergänzung für deinen Grillabend – vor allem, wenn es mit einer würzigen Marinade zubereitet wird. Schön: Du kannst es auch im Ofen oder der Pfanne zubereiten, je nachdem, was du zur Verfügung hast.
Nicht nur Vegetarier und Veganer werden dieses Grillgemüse lieben, wenn du es zu deiner nächsten Grillparty auf den Tisch bringst. Die Marinade wird durch das Paprikapulver schön würzig und erhält dank Balsamico und Agavendicksaft zusätzlich eine süßsaure Note. Dieses Rezept ist übrigens ideal zur Resteverwertung, denn du kannst einfach das Gemüse verwenden, das du noch übrig hast.
Grillgemüse: Rezept mit würziger Marinade
Zutaten für 4 Portionen
- 2 Zucchini
- 2 Auberginen
- 2 rote Spitzpaprika
- 2 gelbe Spitzpaprika
- 2 Schalotten
- 12 Cocktailtomaten
- 1 Knoblauchknolle
- 8 EL Olivenöl
- 3 EL Balsamico bianco
- 1 TL Agavendicksaft
- 1 EL Oregano
- 1 TL Paprikapulver (geräuchert)
- Salz
- Pfeffer
Röstaromen, würzige Marinade: Grillgemüse ist der Hit auf jeder Feier!
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Zubereitung
Schritt 1
Zucchini, Auberginen, Paprika und Tomaten waschen. Anschließend Zucchini und Auberginen in Scheiben schneiden, Enden entfernen. Schalotten schälen und vierteln. Paprika und Tomaten lassen wir, wie sie sind. Das gesamte Gemüse in ein großes Gefäß geben.
Schritt 2
7 EL Olivenöl zusammen mit Balsamico, Agavendicksaft und den Gewürzen in eine Schüssel geben und gut verrühren. Anschließend über das Gemüse gießen und alles miteinander vermengen. Für 30 Minuten stehen lassen. Währenddessen die überschüssige Schale der Knoblauchknolle entfernen und die Spitze abschneiden. Die Schnittfläche mit dem übrigen Olivenöl bestreichen.
Schritt 3
Nun das Gemüse auf den Grill legen. Die Cocktailtomaten kannst du am Strunk lassen, das macht es dir einfacher, sie später vom Rost zu bekommen. Während des Grillens das Wenden nicht vergessen, damit sich auf allen Seiten schöne Röstmuster bilden. Den Knoblauch legst du mit der Schnittfläche nach unten auf den Rost und lässt ihn schön weich werden.
Schritt 4
Zum Schluss gibst du das gesamte Gemüse auf einen Teller, würzt es noch einmal mit Salz und Pfeffer und reichst es mit etwas Brot oder anderem Grillgut. Die weichen Knoblauchzehen können deine Gäste wie einen Dip zum Würzen verwenden.
Tipp: Aus dem Knoblauch kannst du eine prima Knoblauchbutter herstellen! Drücke dazu den Knoblauch aus, vermische ihn mit 150 g Butter und würze die Butter mit etwas Salz. Fertig.
Grillgemüse: Gelingt auch in Pfanne und Ofen
Würziges Grillgemüse kannst du nicht nur auf dem Rost zubereiten – es wird auch im Ofen extra lecker. Dazu musst du den Ofen einfach nur auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 °C) vorheizen und dann backst du das Gemüse für 20 Minuten. Bei der Zubereitung in der Pfanne musst du darauf achten, dass du keinen Deckel benutzt und die Pfanne einen dicken Boden hat – so verteilt sich die Hitze gleichmäßig und das Grillgemüse kann in der Pfanne schön langsam durchgaren.