Grünkohl ist das perfekte Wintergemüse und schmeckt auch ohne Speck. Damit das Gemüse richtig zur Geltung kommt, verfeinern wir den Grünkohl mit Schafskäse und zaubern uns eine moderne Veggie-Variante auf den Tisch.
Grünkohl hat den Ruf einer gutbürgerlichen, ziemlich deftigen und schweren Angelegenheit. Kein Wunder – denn das an sich gesunde Wintergemüse wird beim klassischen Grünkohlessen meist mit geräuchertem Speck, Kohlwürsten und Kasseler erdrückt. Doch Grünkohl geht auch anders. Hier stellen wir dir eine moderne Variante des Power-Wintergemüses vor: Grünkohl vegetarisch mit Schafskäse.
Grünkohl vegetarisch: Rezept mit Schafskäse
Zutaten für 4 Portionen
- 800 g frischer Grünkohl
- 250 g Feta (Schafskäse)
- 4 rote Zwiebeln
- 3 EL Olivenöl
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1 TL mittelscharfer Senf
- ½ TL Zucker
- Salz und Pfeffer
- geröstete Pinienkerne nach Geschmack
Lass den Feta weg und schon hast du eine vegane Variante dieses leckeren Gerichts.
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Zubereitung
Schritt 1
Kohl von den dicken Blattrippen befreien, welke Blätter entfernen. Grünkohl gründlich abspülen. Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Grünkohl darin portionsweise zwei bis drei Minuten blanchieren, mit einem Schaumlöffel herausheben und in kaltem Wasser abschrecken. Kohl gut abtropfen lassen und fein hacken.
Schritt 2
Zwiebeln schälen und würfeln. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Dann den Grünkohl hinzugeben, ebenfalls kurz andünsten und anschließend mit Gemüsebrühe ablöschen. Grünkohl aufkochen und bei geringer Hitze zugedeckt ca. 1 Stunde köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Senf und Zucker würzen. Zwischendurch umrühren und bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen, damit der Kohl nicht anbrennt. Fertigen Grünkohl nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 3
Feta abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden. Grünkohl auf vorgewärmten tiefen Tellern anrichten und die Käsewürfel sofort darüber verteilen, damit sie noch etwas anschmelzen. Für ein edles Finish kannst du die Teller zusätzlich mit gerösteten Pinienkernen bestreuen.
Grünkohl vegetarisch: Geht das auch schneller?
Wenn Zeit knapp ist, kannst du anstatt frischen Grünkohl zu verwenden, natürlich auch zur gekauften Variante aus dem Supermarkt greifen. In dem Fall musst du den Grünkohl nur aufwärmen, würzen und anschließend mit Feta und Pinienkernen bestreuen. Alternativ bereitest du dir einen zünftigen Eintopf mit dem grünen Gemüse zu. Für die vegetarische Variante dieses Rezepts lässt du schlicht die Wurst weg.
Mein Tipp:
Viel Zeit beim Kochen kannst du sparen, indem du statt frischer Ware fertigen Grünkohl aus dem Glas oder aus der Dose verarbeitest. Der muss nämlich nur noch aufgewärmt werden. Achte dabei jedoch auf Qualität! Hochwertige Produkte erkennst du an dem Hinweis "handgerupft".