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Gyros in gusseiserner Pfanne ©stock.adobe.com/Juefrateam

Gyros selbst machen | So lecker wie vom Griechen

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Gyros, das ist saftiges, intensiv würziges Schweinefleisch, das auf einem Drehspieß knusprig braun gebraten wird – ein Klassiker der griechischen Küche. Bist du Typ Gyros-Pita oder eher Gyros-Teller? So oder so: Das Gyros-Fleisch spielt in beiden Gerichten die Hauptrolle.

Wir zeigen dir, wie du Gyros einfach selbst machen kannst – zu Hause und ganz ohne Drehspieß. Du kannst Gyros-Geschnetzeltes nämlich auch in der Pfanne anbraten. Die wichtigsten Zutaten im Gyros-Rezept? Das Gyros-Gewürz! Auch das kannst du selbst machen. Hier erfährst du, wie das geht.


Rezept für selbst gemachtes Gyros wie vom Griechen

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 Zwiebeln
  • 800 g Schweinenacken
  • 6 TL Oregano (getrocknet)
  • 4 TL Thymian (getrocknet)
  • 2 TL Majoran (getrocknet)
  • 2 TL Rosmarin (getrocknet)
  • 2 TL Korianderpulver
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 TL Chilipulver
  • 3 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 Msp. Zimt
  • 2 TL Zwiebelgranulat
  • 2 TL Knoblauchgranulat
  • 3 TL schwarzer Pfeffer (gemahlen)
  • 3 TL Salz
  • 2 TL Zucker
  • 100 ml Olivenöl

Gyros mit Pommes auf Teller

Ob mit Pommes oder Pita – die Würzung des Fleischs ist beim Gyros entscheidend!


Zubereitung

Ein Tipp vorab: Wichtig ist, dass das Fleisch möglichst lange in der Marinade ziehen kann, mindestens drei Stunden wären gut. Besser wäre es jedoch, wenn das Fleisch über Nacht durchziehen kann. Je länger das Fleisch mit den Gewürzen zieht, desto intensiver wird der Gyros-Geschmack.

Schritt 1

Die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Das Fleisch schneidest du mit einem scharfen Messer in ca. 5 cm lange und ca. 1 cm dicke Streifen. Dann gibst du das Fleisch und die Zwiebeln in eine große Schüssel. Für die Marinade vermengst du die Kräuter und Gewürze mit dem Olivenöl und massierst die Marinade mit sauberen Handschuhen ein wenig in das Fleisch ein. Verschließe die Schüssel luftdicht und stelle sie in den Kühlschrank – am besten über Nacht.

Schritt 2

Etwa 20 Minuten, bevor du das Fleisch dann anbrätst, nimmst du die Schüssel aus dem Kühlschrank und rührst alles noch einmal kräftig durch.

Schritt 3

Heizen den Backofen auf 60 ° C Ober-/Unterhitze (oder 40 ° C Umluft) vor. Darin kannst du das angebratene Fleisch später warmhalten.

Schritt 4

Dann erhitze eine beschichtete Pfanne ohne Öl und brate das Gyros-Fleisch bei großer Hitze portionsweise darin an. Wichtig ist, das Fleisch in Etappen anzubraten, sodass es rundherum schön braun und kross wird und nicht zu sehr wässert. Das angebratene Fleisch kannst du bis zum Servieren im Backofen warmhalten.



Was ist Gyros für ein Fleisch?

Gyros wird im Original aus Schweinefleisch gemacht. Aber wenn du dich fragst, welches Fleisch du für Gyros verwenden solltest, lautet die Antwort: Es kommt darauf an. Auf den typischen Drehspießen brutzelt in der Regel Schweinenacken. Der ist gut mit Fett durchzogen, so schmeckt das Fleisch schön saftig. Auch wenn du Gyros in der Pfanne zubereiten möchtest, eignet sich Schweinenacken dafür. Wenn du ein Gyros mit weniger Fett zubereiten möchtest, kannst du auch Schweineschnitzel aus der Hüfte nehmen. Und wenn du ganz auf Schwein verzichten möchtest, kannst du dein Gyros auch mit Hähnchenfleisch zubereiten.

Was passt zu Gyros?

Welche Beilage du zu Gyros reichst, hängt ganz von deinem Geschmack ab. Aber natürlich gibt es ein paar Klassiker, die zu Gyros-Geschnetzeltem passen: Nicht fehlen darf natürlich eine gute Portion frisches Tsatsiki. Auch Gemüse passt zu Gyros: zum Beispiel in Form von rohen geschnittenen Zwiebeln, einem knackigem Krautsalat oder einem bunten Bohnensalat. Du kannst dein Gyros als Pita, also in einer Brottasche, servieren oder – ebenfalls ein Klassiker – mit Pommes.

Wie viel Gyros pro Person?

Als Daumenregel kannst du etwa 200 bis 300 g rohes Fleisch pro Person rechnen. Es kommt ein bisschen darauf an, welche Beilagen du zum Gyros reichst. Servierst du Gyros lediglich mit einer Portion Tsatsiki, wären 300 g Fleisch pro Person angebracht. Gibt es noch Pommes dazu oder servierst du dein Gyros als Gyros-Pita, genügen 200 g Fleisch pro Person.