Hackbällchen sind das ideale Partyfood. Anstatt die leckeren Fleischbällchen jedoch fertig zu kaufen, kannst du sie auch ganz einfach und mit besonderem Pfiff selber machen.
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Zutaten
- 300 g Hackfleisch, gemischt
- 200 g Lammhack
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 100 g Datteln
- 1 Chilischote
- 1 Messerspitze(n) Kreuzkümmel
- 1 EL Senf
- 1 Ei
- 6 Eiertomaten
- 1 Zwiebel
- 1 TL Cayenne Pfeffer
- 1 TL Paprika, edelsüß
- 50 ml Balsamicoessig
- 100 ml Brühe
- Etwas Salz, Zucker, Olivenöl
Zubereitung
Zuerst für die Tomatensoße die Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Tomaten vierteln und dabei den Strunk entfernen. Wer will, kann die Tomaten pellen, aber bei diesem rustikalen Gericht muss das nicht sein.
Dazu den Knoblauch und die Zwiebeln in Olivenöl anschwitzen und mit Balsamico ablöschen. Tomaten, Brühe und Gewürze dazugeben und die Soße köcheln lassen. Nun die Hackbällchen zubereiten. Dazu die Zwiebeln und den Knoblauch fein hacken und in Olivenöl mit Kreuzkümmel glasig dünsten.
Die Datteln entkernen und ebenfalls klein hacken. Alles zum Hackfleisch geben. Das Hackfleisch mit Cayenne, Paprika, Pfeffer und Salz würzen - Ei und Senf dazugeben und mit den Händen gut verkneten. Aus der Masse kleine Hackbällchen formen und in einer Keramikpfanne rundherum scharf anbraten.
Die Tomatensoße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Jetzt die Hackbällchen hineingeben und auf mittlerer Flamme eine halbe Stunde köcheln lassen.