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Chapati: Indisches Fladenbrot aus der Pfanne ©stock.adobe.com/vm2002

Chapati | Rezept für indisches Fladenbrot

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Chapati ist eine klassische Beilage in der indischen Küche. Wie du das typische Fladenbrot einfach selbst machen kannst, verrät dieses Rezept.


  • Zubereitungszeit ca. 1 Std.
  • Koch-/Backzeit ca. 1 Std.

Chapati: Rezept für das indische Fladenbrot

Das indische Fladenbrot Chapati wird quasi zu allem gegessen. Das besondere daran: Man stellt sie ganz ohne Triebmittel her und bereitet sie zu jeder Mahlzeit frisch zu. Am besten, du probierst sie einfach mal aus – lecker!

Zutaten

Für 6 Portionen - +
  • 10 g Ghee
  • 150 g Weizenmehl (Typ 1050)
  • 1 TL Salz
  • Etwas Mehl (für die Arbeitsfläche)

Zubereitung


In der indischen Küche wird als Fett meist ausschließllich Ghee verwendet – eine Art geklärte Butter oder Butterschmalz. Man verwendet sie auch für die Herstellung der Chapati-Brote. Dazu Ghee in einem kleinem Topf bei schwacher Hitze (oder vorsichtig in der Mikrowelle) schmelzen.


Für den Chapati-Teig das Weizenmehl, Salz, 80 ml lauwarmes Wasser und die geschmolzene, lauwarme Ghee in eine Rührschüssel füllen. Alles zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur circa 30 Minuten ruhen lassen.


Anschließend den Teig in sechs Portionen teilen und jede Portion mit leicht bemehlten Händen zu einer Kugel formen. Dann die Kugeln auf etwas Mehl zu einem runden Fladen (etwa 14 cm Durchmesser) ausrollen.


Eine große beschichtete Pfanne erhitzen. Die runden Fladen darin ohne Fett bei mittlere bis starker Hitze nacheinander circa 2 Minuten pro Seite braten. Die fertigen Chapati zum Beispiel pur mit Chutney oder zu einem feurigen Curry servieren.