Kartoffelpüree selbst zu machen, ist kein Hexenwerk – vor allem, wenn du dieses Rezept nutzt! Dann wird das Püree super-cremig und schön fluffig. Außerdem erfährst du hier, welche Kartoffeln du am besten verwendest und wie du es ganz ohne Milch zubereiten kannst.
Kartoffelpüree ist cremig, fluffig und schmeckt hervorragend als Beilage zu Schnitzel, Braten und vielen anderen Gerichten. Schön: Kartoffelpüree selbst zu machen, ist wirklich ganz einfach – auf das Instant-Pulver aus dem Supermarkt kannst du getrost verzichten. Du brauchst nur Kartoffeln, Milch, Butter sowie etwas Salz und Muskatnuss. Hier kommt das einfache Rezept.
Kartoffelpüree selbst machen: Das schnelle Rezept
Zutaten für 4 Portionen (als Beilage)
- 800 g mehlig kochende Kartoffeln
- 200 ml lauwarme Milch
- 50 g Butter
- 1 TL Salz
- 1 Prise Muskatnuss
Kartoffelpüree selbst zu machen, ist ganz einfach und geht wirklich schnell.
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Zubereitung
Schritt 1
Kartoffeln schälen, in gleichmäßige Würfel schneiden und in einen Topf geben. Mit so viel Wasser auffüllen, dass die Kartoffeln gerade so bedeckt sind. Salz hinzufügen. Anschließend für 25 Minuten kochen lassen, bis die Kartoffeln gar sind.
Schritt 2
Die Kartoffeln nun abschütten, zurück in den Topf geben. Milch sowie Butter, Salz und Muskatnuss hinzugeben und die Kartoffeln dann mit einem Kartoffelstampfer möglichst fein stampfen.
Schritt 3
Zum Schluss das Kartoffelpüree noch einmal mit Salz abschmecken. Tipp: Falls du lieber Kartoffelstampf zubereiten willst, stampf die Kartoffeln nicht so lange – so bleiben noch ein paar Stücke darin.
Kartoffelpüree ohne Milch
Möchtest du ein Kartoffelpüree ganz ohne Milch zubereiten, tauscht du die Kuhmilch am besten gegen eine pflanzliche Alternative aus. Verwendest du nun noch vegane Butter oder Öl, wird das Kartoffelpüree sogar vegan. Das Rezept bleibt ansonsten gleich.
Welche Kartoffeln für Kartoffelpüree?
Damit das Kartoffelpüree schön sämig und fluffig wird, verwenden wir mehlig kochende Kartoffeln. Durch ihren hohen Stärkeanteil werden sie besonders weich und lassen sich prima zu Püree verarbeiten.
Was passt zu Kartoffelpüree?
Braten, Schnitzel oder Fisch– Kartoffelpüree passt zu vielen Gerichten. Eine cremige Rahmsoße oder würzige Bratensoße ist für ein Püree außerdem die perfekte Ergänzung. Als Gemüse passt Kaisergemüse prima – oder etwas Brokkoli. Oder du verarbeitest den Kartoffelbrei zu einem köstlichen Shepherds Pie.
Sind Kartoffelbrei und Kartoffelpüree das gleiche?
Kurz gesagt: Nein. Kartoffelpüree besitzt, im Gegensatz zum Kartoffelstampf, eine feine Konsistenz. Kartoffelstampf darf hingegen noch ein paar Kartoffelstücke haben, was den rustikalen Charakter der Beilage unterstreicht.
Wie viel Kartoffelpüree rechnet man pro Person?
Je nachdem, ob du das Püree als Hauptgericht oder Beilage verwenden willst, solltest du unterschiedliche Mengen zubereiten:
- Beilage: ca. 200 g
- Hauptgericht: ca. 300 g
- Vorspeise: ca. 100 g
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