Kartoffeln und Mayo, das sind die beiden Grundzutaten für den Salatklassiker! Wie du Kartoffelsalat mit Mayo perfekt zubereitest und welche Kartoffeln du verwenden kannst, erfährst du in diesem Rezept.
Der traditionelle Kartoffelsalat aus Norddeutschland wird grundlegend mit zwei Zutaten zubereitet: Kartoffeln und reichlich Mayonnaise! Diese gibt ihm richtig viel Geschmack und macht ihn schön schlonzig. Dazu schmecken Essiggurken und Wurst, oder du gibst noch ein paar hart gekochte Eier in den Salat. In einigen Teilen Norddeutschlands ist es außerdem üblich, Äpfel zum Kartoffelsalat mit Mayo zu geben – die sorgen für Frische. Falls du den Salat etwas leichter halten willst, kannst du ihn auch mit Joghurt zubereiten.
Klassischer Kartoffelsalat mit Mayonnaise und Gurke
Zutaten für 4 Personen
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 3 Essiggurken
- 150 g Fleischwurst
- 4 hart gekochte Eier
- 1 Prise Zucker
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Senf
- 1 EL Weißweinessig
- 200 g Mayonnaise
- Salz
- Pfeffer
Klassisch mit Mayo passt der Kartoffelsalat zum Grillen oder als sättigende Beilage zu zahlreichen Gerichten.
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Zubereitung
Schritt 1
Einen großen Topf mit Wasser aufsetzen, salzen und zum Kochen bringen. Kartoffeln währenddessen putzen und dann für 20 Minuten im Topf garen.
Schritt 2
Während die Kartoffeln garen, die Zwiebeln schälen und in feine Stücke schneiden. Dasselbe mit den Gurken und der Wurst machen. Anschließend die gekochten Kartoffeln pellen, in Scheiben oder Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
Schritt 3
Hart gekochte Eier klein schneiden. In einer kleinen Schüssel die Brühe mit Senf, Essig und Zucker anrühren. Nun die Kartoffeln zusammen mit den Zwiebeln, Gurken, Wurst und Eiern in eine Schüssel geben. Dressing darüber gießen, alles gut vermischen und eine halbe Stunde ruhen lassen. Zum Schluss die Mayonnaise hinzufügen, gut vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles noch eine weitere Stunde ziehen lassen. Anschließend servieren.
Welche Kartoffeln eignen sich für den Kartoffelsalat mit Mayo?
Grundlegend gilt beim Kartoffelsalat mit Mayo: Verwende am besten festkochende Kartoffeln! Diese behalten ihren Biss und ihre Konsistenz nach dem Kochen bei. Das garantiert einen perfekten Kartoffelsalat. Außerdem fallen sie nicht auseinander, wenn sie das Dressing aufnehmen. Das ist bei diesem Dressing mit Mayonnaise wichtig, da der Kartoffelsalat an sich sehr feucht ist.