Saftige Kirschen in einem süßen Teig – das ist der Kirschmichel! Den Klassiker bereitest du aus simpelsten Zutaten zu und lässt auch noch den Ofen die ganze Arbeit machen – einfacher geht es nicht. Wie du den süßen Auflauf zubereitest, erfährst du in diesem Rezept.
Kirschmichel bereitest du am besten mit alten Brötchen zu. Der Nachtisch ist also perfekt, um Brötchen vom Vortrag zu verwerten. Auch mit frischen Brötchen oder Weißbrot gelingt dir das Dessert jedoch. Zusätzlich brauchst du nur noch ein paar Kirschen und simple Zutaten wie Butter, Eier und Milch und schon kann es losgehen.
Tipp: Falls Kirschen gerade keine Saison haben, kannst du auch die aus dem Glas verwenden. Lass sie dann nur gut abtropfen, damit der Kirschmichel schön fest bleibt.
Kirschmichel: Das traditionelle Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 400 g Kirschen
- 4 Brötchen
- 500 ml Milch
- 2 Eier
- 50 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Vanillezucker
- Butter zum Einfetten
Easy gemacht und schön saftig: der Kirschmichel.
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Zubereitung
Schritt 1
Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 °C) vorheizen. Zuerst die Kirschen waschen und ggfs. entsteinen. Die Brötchen in kleine Würfel schneiden oder rupfen und dann in eine Schüssel geben. Die Milch in einem Topf oder in der Mikrowelle erwärmen, über die Brötchenstücke gießen und alles für 10 Minuten einweichen lassen.
Schritt 2
Eier aufschlagen und sorgfältig in zwei Schüsseln trennen. Zum Eigelb die Butter sowie den Zucker und das Salz geben und mit einem Handmixer schaumig aufschlagen. Das Eiweiß anschließend zu Eischnee schlagen.
Schritt 3
Die Eigelbmischung nun zu den eingeweichten Brötchenstücken geben und vermischen. Anschließend die Kirschen hinzufügen und ebenfalls vermengen. Danach vorsichtig den Eischnee unterheben.
Schritt 4
Die Auflaufform einfetten und die Zutaten für den Kirschmichel hineinfüllen. Nun für 45 Minuten in den Ofen scheiben. Anschließend herausholen, etwas abkühlen lassen und servieren.
Tipp: Ganz klassisch kannst du den Kirschmichel mit etwas selbst gemachter Vanillesoße servieren.
Clafoutis: Der französische Kirchmichel
In Frankreich wird eine ähnliche Süßspeise serviert, die wir hier als Kirschmichel kennen: Clafoutis. Dabei werden die Kirschen meist mit Stein verwendet und in einer Auflaufform mit einem Crêpe-Teig überschüttet. Anschließend wird das Clafoutis herausgeholt und noch warm, mit etwas Puderzucker bestreut serviert. Schmeckt genauso lecker, wie der Kirschmichel.