Knusprige Streusel, fluffiger Teig und eine saftige Kirschfüllung – wir haben die Tipps und das Rezept für einen wunderbaren Kirschstreuselkuchen am Start. Zeit zum Nachbacken!
Nix geht über einen guten Streuselkuchen! Vor allem, wenn er mit Kirschen gemacht und schön saftig ist. Saftig wird der Kuchen mit diesem Rezept garantiert. Wir machen unseren Kirschstreuselkuchen nämlich mit Puddingpulver und Kirschsaft. Außerdem verwenden wir einen klassischen Hefeteig. Der passt hervorragend zu den Kirschen und den Streuseln.
Kirschstreuselkuchen vom Blech: Omas Rezept
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Vorbereitungszeit ca. 25 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 35 Min.
Zutaten
- 300 g Mehl
- 100 g Zucker
- 120 ml Milch
- ½ Würfel Hefe
- 1 Ei
- 1 Prise(n) Salz
- 1 kg Kirschen ohne Stein
- 200 g Zucker
- 100 ml Kirschsaft
- 1 Packung(en) Puddingpulver
- 150 g Butter
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
Kirschen und Streusel – eine unwiderstehliche Kombination.
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Zubereitung
Zuerst machen wir den Hefeteig. Dazu sieben wir das Mehl in eine Rührschüssel und drücken eine Mulde in die Mitte. In diese kommen ungefähr 1 Teelöffel Zucker und 30 Milliliter Milch, in die wir anschließend die Hefe bröseln und darin auflösen. Nun etwas Mehl von den Seiten über die Mitte streuen und für 15 Minuten gehen lassen.
Nach den 15 Minuten den restlichen Zucker, die restliche Milch, das Ei und das Salz in die Rührschüssel geben, den Teig verkneten und daraus einen klassischen, runden Hefeteig formen. Das Kneten geht am besten mit einer Küchenmaschine. Den Teig zudecken und für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend den Teig ausrollen und auf ein eingefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und noch einmal 20 Minuten gehen lassen.
Tipp zum Gehenlassen: Heize den Backofen auf 50 Grad vor, schalte ihn aus und öffne anschließend die Ofentür einen Spalt. Stell nun den zugedeckten Hefeteig hinein und lass ihn gehen.
Während der Teig geht, heizen wir den Ofen auf 180 °C Grad vor und können unsere Füllung vorbereiten. Dazu waschen wir die Kirschen, entfernen die Stiele und die Kerne. Anschließend geben wir sie mit 100 Milliliter Wasser und 150 Gramm Zucker in einen Topf und kochen sie ordentlich auf. Währenddessen geben wir den Kirschsaft in eine Schüssel und verrühren ihn mit dem restlichen Zucker und dem Puddingpulver. Nun geben wir die Mischung zu den Kirschen, kochen alles einmal kurz auf und nehmen den Topf dann vom Herd.
Während die Kirschmasse abkühlt, machen wir die Streusel. Dazu schmelzen wir die Butter, verkneten sie anschließend mit dem Mehl und dem Zucker und zerreiben die Masse zu schönen Streuseln.
Nun den aufgegangenen Hefeteig noch einmal gerade ziehen und mit den Kirschen belegen. Die Streusel daraufgeben und alles für 30 bis 35 Minuten backen. Den Kirschstreuselkuchen aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und in rechteckige Stücke schneiden. Vor allem, wenn ihr ihn warm genießen möchtet, passt dazu eine Kugel Vanilleeis.
Wie gelingt Kirschstreuselkuchen?
Damit dein Kirschstreuselkuchen ganz sicher gelingt, haben wir ein paar kleine Tipps für dich:
- Lass dem Hefeteig schön viel Zeit, so wird er wunderbar fluffig.
- Nutze für die Füllung den Saft von den Kirschen, wenn du Kirschen aus dem Glas verwendest.
- Bei frischen Kirschen kannst du auch Milch oder eine andere Flüssigkeit verwenden.