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Köfte auf Fladenbrot mit Beilagen. ©stock.adobe.com/fatihlikoğlu

Köfte | Einfaches Rezept für die türkischen Frikadellen

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Saftig, würzig und super einfach gemacht: Köfte sind die türkische Variante der Frikadellen und schmecken köstlich! In diesem Rezept erfährst du, welche Zutaten du brauchst und wie du Köfte traditionell zubereitest.

Wer gerne Buletten futtert, dem werden Köfte garantiert schmecken! Dieses türkische Fleischgericht wird in verschiedenen Formen – etwa in Röllchen, Fladen oder Bällchen – serviert und meist aus einer Mischung aus Rind- und Lammfleisch zubereitet. Köfte sind intensiv gewürzt und haben durch Kreuzkümmel und Pul Biber, das ist türkisches Paprikagewürz, einen ganz anderen Geschmack als typische Buletten. Probieren lohnt sich!

Tipp: Unser Rezept ergibt, je nachdem, wie groß du sie formst, 12 bis 15 Köfte.

Köfte: Das einfache Rezept


  • Zubereitungszeit ca. 45 Min.
  • Vorbereitungszeit ca. 15 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Min.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 500 g gemischtes Rinder- und Lammhackfleisch (80/20) oder nur Rinderhackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 EL Semmelbrösel
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver
  • 100 ml Mineralwasser
  • ½ Bund Petersilie
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Paprikapulver
  • ½ TL Pul Biber oder Chilipulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl zum Anbraten und Formen
Köfte auf Fladenbrot mit Beilagen.

Köfte sind so einfach gemacht und so lecker!

Zubereitung


Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Zwiebel und Knoblauch schälen und möglichst fein hacken. Besser noch: Zwiebel mit einer Küchenreibe und den Knoblauch mit einer Knoblauchpresse zerkleinern. Beides zum Fleisch geben.


Semmelbrösel zusammen mit dem Ei, Backpulver und Mineralwasser ebenfalls zum Fleisch geben. Petersilie waschen, trocken schütteln, Stängel entfernen und die Blätter hacken. Dafür kannst du auch einen Zerkleinerer verwenden.


Petersilie mit den Gewürzen – also Kreuzkümmel, Paprikapulver und Pul Biber bzw. Chilipulver – ebenfalls zum Hackfleisch geben. Mit Salz und Pfeffer großzügig würzen und alles gut verkneten.


Öl in eine Pfanne geben und erhitzen. Währenddessen die Hände etwas einölen und aus der Hackfleischmasse die Köfte formen. Wir drücken sie etwas platt, damit sie in der Pfanne besser angebraten werden können.


Die Köfte nun in die heiße Pfanne geben und für ca. 7 Minuten braten, bis sie außen schön kross und innen durch sind. Anschließend servieren, zum Beispiel mit Reis oder Kartoffel-Wedges.


Tipps für die Zubereitung von Köfte

Die wichtigsten Zutaten für köstliche Köfte sind nicht nur gutes Fleisch und die Gewürze. Mineralwasser und Backpulver sorgen dafür, dass die Frikadellen gleichzeitig saftig, fluffig und außen schön kross werden. Außerdem musst du Köfte nicht in einer Pfanne zubereiten – sie lassen sich auch prima grillen, frittieren oder im Ofen garen. Für die Ofenzubereitung solltest du jedoch eine längere Garzeit einplanen.

Übrigens: Falls du das Fett bei der Speise reduzieren möchtest, lass die Köfte nach dem Braten auf Küchenpapier abtropfen bzw. das Papier das Fett aufsaugen.

Wissenswertes

Gibt es vegetarische oder vegane Varianten von Köfte?

Ein eigenes Gericht, aber eng verwandt mit Köfte, sind Çiğ Köfte. Diese kleinen Bällchen können mit Hackfleisch zubereitet werden oder, in einer traditionellen Variante, mit Bulgur. Diese Version ist komplett vegan.


Wusstest du schon?

In der türkischen Küche gibt es weit mehr als 200 verschiedene Sorten von Köfte! Köfte werden fast genauso zubereitet wie unsere heimischen Frikadellen – also gar nicht kompliziert. Genau wie Buletten schmeckt die türkische Variante auch kalt sehr gut.