category-food category-health category-specialscheckmarkchefs-hat-ochefs-hatcook-timelive-show logo-icon menu-searchnewsletter prep-timerest-timetotal-time
Kohlsuppe in einer Schüssel. ©stock.adobe.com/nesavinov

Kohlsuppe | Perfekt für deine Diät und richtig lecker

4.6 von 5 Sternen (15)
Deine Bewertung

Die Kohlsuppe ist der Klassiker, wenn es ums Abnehmen geht. Die Zubereitung ist schön einfach und flott gemacht. Wie du den Suppenklassiker selbst zubereitest, erfährst du in diesem Rezept!

Eine bekannte Suppe, wenn es um das Thema Abnehmen geht, ist die klassische Kohlsuppe. Kohl enthält wenig Kalorien, stillt aber gleichzeitig das Hungergefühl, das während einer Diät so oft zwischen Erfolg und Misserfolg entscheidet. Hier findest du das einfache Rezept, mit dem du die traditionelle Diät-Suppe fix zubereitest.


Kohlsuppe: Einfaches Rezept

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 kg Weißkohl
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 3 Karotten
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 4 Stängel Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer

Kohlsuppe in einer Schüssel mit Löffel.

Kohlsuppe ist flott gemacht und perfekt zum Abnehmen.


Zubereitung

Schritt 1

Zuerst den Strunk des Weißkohls entfernen und den Rest zusammen mit dem Sellerie waschen. Karotten, Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen. Weißkohl in Streifen und Sellerie sowie Karotten in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Ganz ohne Tränen gelingt dir das mit einem Zerkleinerer.

Schritt 2

Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel zusammen mit den Karotten und dem Knoblauch hineingeben und alles für 2 Minuten andünsten. Anschließend den Kohl sowie den Sellerie hinzufügen, mit der Gemüsebrühe aufgießen und den Topf verschließen. Für 10 Minuten köcheln lassen.

Schritt 3

Nach 10 Minuten, die Temperatur herunterstellen und die Kohlsuppe für weitere 15 Minuten ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Währenddessen die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Stiele entfernen. Blätter in Streifen schneiden.

Schritt 4

Sobald die Kohlsuppe fertig ist, auf Teller verteilen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Petersilie bestreuen und servieren.

Tipp: Am besten bereitest du gleich eine größere Menge Kohlsuppe zu und frierst sie dann portionsweise ein. So sparst du dir eine Menge Zeit.

Wissenswertes

Wieso nimmt man mit Kohlsuppe ab?

Da eine Kohlsuppe wenig Kalorien enthält, aber viele Ballaststoffe enthält, ist sie zum Abnehmen geeignet. Du solltest jedoch auch während der Diät auf ausgewogene Ernährung achten, damit du zum Beispiel nicht zu wenig Eiweiß zu dir nimmst.

Wie soll man während einer Kohlsuppendiät essen?

Bei einer Kohlsuppendiät isst man eins: Kohlsuppe. Allerdings kannst du die Gemüseeinlagen der Suppe variieren – du musst nur im Kalorienbereich der Kohlsuppe bleiben. Auch kleine Portionen Obst oder Fleisch sind erlaubt. Andere Lebensmittel, wie etwa Süßigkeiten oder stark verarbeitete Produkte, sind tabu.