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Kokosmakronen auf Teller ©gettyimages/LauriPatterson

Kokosmakronen | Rezept für die Weihnachtsbäckerei

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Kokosmakronen gehören zu den Klassikern der Weihnachtsbäckerei. Sie sind schnell gemacht, schön saftig und dabei auch noch fettarm. Und dann der Duft, wenn sie im Ofen backen – einfach himmlisch!

Dass es jetzt so früh dunkel wird, macht uns gar nichts aus! Warum? Weil wir endlich Zeit zum Backen haben, weil endlich die vorweihnachtliche Plätzchenzeit begonnen hat. Und Kekse gibt es viele: zum Beispiel Mürbeteigkekse, Butterkekse, Spekulatius und natürlich unsere Kokosmakronen. Makronen sind ein Gebäck mit langer Tradition. Sie stammen ursprünglich aus dem arabischen Raum. Ihr Grundbestandteil ist eine Masse aus Zucker, Eiweiß und gemahlenen Mandeln, Nüssen oder anderen Ölsamen wie Pistazien oder Sesam. Wegen ihrer guten Haltbarkeit rechnet man sie zu den sogenannten Dauerbackwaren.

Makronen: Nur echt ohne Erdnüsse

Bemerkenswert finden wir folgendes: Laut offizieller Definition dürfen in Makronen keine Erdnüsse drin sein. Was drin sein darf, sind allerdings Kokosraspel, so wie in unserem Kokosmakronen-Rezept – viel Spaß und Genuss damit! PS: Weil ziemlich viel Zucker, aber keine Butter drin ist, sind Kokosmakronen sehr gut haltbar. Einfach in eine schöne Keksdose füllen und bis zu drei Wochen nach und nach wegnaschen.



Kokosmakronen: Einfaches Rezept

Zutaten für ca. 40 Kekse

  • 3 Eiweiß
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Zimt (gemahlen)
  • 225 g Puderzucker
  • 200 g Kokosraspel
  • nach Belieben etwas Zartbitterkuvertüre

Kokosmakronen auf Teller

Was wäre die Weihnachtszeit ohne Kokosmakronen?


Zubereitung

Schritt 1

Heize den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 150 °C) vor.

Als Erstes musst du die Eier trennen und das Eiweiß in einem hohen Rührgefäß auffangen. Achte darauf, dass kein Eigelb in die Masse gelangt, sonst wird es mit dem Steifschlagen nichts. Das Eigelb musst du anderweitig verwenden, zum Beispiel für Rührei. Gib den Zitronensaft und das Salz zum Eiweiß und schlage es mit einem Handrührgerät schön steif.

Schritt 2

Gib den steifen Eischnee in eine Rührschüssel. Dann mischst du den Zimt unter den Puderzucker und siebst beides unter ständigem Weiterschlagen nach und nach zum Eischnee hinzu. Dann die Kokosraspel löffelweise unterheben und vorsichtig verrühren.

Schritt 3

Nun die Kokos-Eiweiß-Masse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Ohne Spritzbeutel geht es so: Du benötigst zwei Esslöffel. Mit dem einen nimmst du etwas Teig auf, mit dem anderen streichst du den Teig auf dem Backpapier ab. Fahre so fort, bis der “Teig” aufgebraucht ist.

Schritt 4

Die Kokosmakronen im vorgeheizten Backofen etwa 15 bis 20 Minuten backen, bis sie einen goldbraunen Schimmer haben. Anschließend direkt vom Backblech nehmen und auskühlen lassen.

Schritt 5

Wenn du die Kokosmakronen mit Schokolade verzieren möchtest, hacke die Kuvertüre grob. Gib sie dann in eine Metallschüssel und lasse sie über einem Wasserbad unter Rühren schmelzen. Dann mit einem Löffel Schokoladenlinien über die Oberfläche der Makronen ziehen.


Mach doch einfach Nussmakronen daraus:

Statt Kokosraspeln kannst du auch grob geriebene Mandeln oder Haselnüsse verwenden. Oder du mischt beides zu gleichen Teilen.