Sushi kannst du easy selbst herstellen. Empfehlenswert ist, mit einfachen Maki-Sushi-Rollen zu beginnen, die mit Lachs, Thunfisch, Avocado und Gurke gefüllt sind. Wir erklären dir genau, wie das klappt. Ausprobieren lohnt sich!
Sushi selbst zuzubereiten macht richtig Spaß! Wenn du das traditionelle Gericht aus Japan noch nie selbst gemacht hast, beginnst du am besten mit diesen einfachen Maki-Rollen. Wir erklären dir, was du dafür brauchst und was du beachten solltest. Und wenn nicht alles so perfekt ist wie im japanischen Restaurant, macht das auch nichts: Schmecken tut’s garantiert.
Wichtig: Damit du das Maki-Sushi optimal rollen kannst, brauchst du eine Sushi-Matte. Diese kleine Matte aus Bambus ist in den meisten Asia-Läden und in gut sortierten Supermärkten erhältlich. Außerdem sollte der Fisch, den du verwendest, sehr frisch sein.
Maki Sushi: Das einfache Grundrezept
- Zubereitungszeit ca. 45 Min.
- Ziehzeit ca. 25 Std.
- Vorbereitungszeit ca. 30 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 15 Min.
Zutaten
- 250 g Sushi-Reis (japanischer Rundkornreis)
- 3 EL Reisessig
- 2 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 4 Nori-Blätter
- 75 g Lachsfilet
- 75 g Thunfischfilet
- 1 Avocado
- ½ Gurke
Mit etwas Übung gelingt dir das Rollen bald wie im Sushi-Restaurant.
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Zubereitung
Wasche zuerst den Sushi-Reis in einem Sieb und unter fließendem, kaltem Wasser, bis das herauslaufende Wasser klar bleibt. Dabei spülst du die am Reiskorn sitzende überschüssige Stärke ab, so wird der Reis am Ende nicht zu klebrig.
Die vorbereiteten 250 g Reis mit 350 ml Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Dann 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Parallel dazu Reisessig, Zucker und Salz in einen zweiten kleinen Topf geben und die Mischung so lange unter Rührend erwärmen, bis sich Zucker und Salz gelöst haben. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Alternativ kannst du den Reis auch im Reiskocher zubereiten.
Tipp: Wie du den Reis optimal zubereitest, kannst du in unserem Artikel übers Sushi-Reis-Kochen nachlesen.
Den Topf mit dem Reis bei leicht geöffnetem Deckel etwa 15 Minuten ziehen lassen. Dabei kannst du ein Küchentuch zwischen Topf und Deckel klemmen. Fülle dann den Reis in eine Schüssel um und arbeite die Reisessig-Mischung gleichmäßig unter. Dabei nicht zu viel rühren. Reis mit einem feuchten Tuch bedecken und nochmals etwa 10 Minuten bei Zimmertemperatur durchziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Nori-Blätter jeweils einmal halbieren. Lachs und Thunfisch waschen, trocken tupfen und in gleichmäßige Streifen schneiden. Avocado aufschneiden, entsteinen und das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden. Gurke waschen, nicht schälen und der Länge nach halbieren. Mit einem kleinen Löffel das Kerngehäuse entfernen. Anschließend in Scheiben und diese Scheiben wiederum in schmale Streifen schneiden.
Sushi-Matte auf die Arbeitsfläche legen. Ein halbes Nori-Blatt mit der glatten Seite nach unten auf die Matte legen. Finger befeuchten und ca. einen Esslöffel Reis auf dem Nori-Blatt verteilen. Den Reis gleichmäßig auf dem Blatt verteilen, aber oben einen Rand freilassen. Die Finger dabei immer feucht halten, damit der Reis nicht an den Händen klebt.
In die Mitte vom Reis einen schmalen Streifen Fisch legen. Avocado-Streifen dazulegen, ebenso mit der Gurke verfahren. Nun das Blatt mithilfe der Matte anheben und mit leichtem Druck aufrollen. Das nicht belegte Ende des Nori-Blattes befeuchten, um die Rolle zusammenzukleben. An den Enden darf ruhig etwas Füllung herausstehen. Fertig ist deine erste Maki-Sushi-Rolle! Mit den restlichen Rollen und der restlichen Füllung ebenso verfahren.
Jetzt musst du die Rollen nur noch in mundgerechte Happen schneiden. Üblicherweise schneidet man jede Maki-Rolle in 6 bis 8 gleichmäßige Happen. Am besten nimmst du ein sehr scharfes Messer, feuchtest es leicht an und lässt es durch die Rollen gleiten, ohne zu viel Druck auszuüben. Dann richtest du das Maki-Sushi auf Platten oder Tellern an und servierst es mit Ingwer, Sojasoße und Wasabi.