Saftig muss er sein und natürlich mit einem schönen Muster durch den perfekten Mix aus hellem und Schokoteig - so wünscht man sich den Marmorkuchen. Das Rezept zum Selberbacken gibt es hier!
Ein saftiger Kuchen ist ein guter Kuchen, genau wie dieser klassische Marmorkuchen. Das Rezept lässt sich mit grundlegenden Zutaten ganz locker zubereiten und mit ein paar Tricks abwandeln. Beispielsweise kannst du etwas Eierlikör in den hellen Teig geben oder etwas Kaffee in den dunklen Teig. Hier hat man ganz viel Spielraum für eigenen Kreationen, mit denen man seine Familie und Gäste begeistern kann.
Das Rezept funktioniert übrigens sowohl in einer Kasten- als auch in einer Gugelhupfform. Schaut aber, dass ihr die Formen gut einfettet, damit der Kuchen nach dem Backen nicht am Rand hängen bleibt.
Marmorkuchen: Rezept wie vom Oma
- Zubereitungszeit ca. 1 Std. 15 Min.
- Vorbereitungszeit ca. 15 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Zutaten
- 300 g Butter
- 225 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 5 Eier
- 350 g Mehl
- 100 ml Milch
- 2 EL Backkakao
- 3 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
Dieser Marmorkuchen ist besonders saftig und schokoladig.
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Zubereitung
Den Ofen zuerst auf 180 °C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Für den Teig die weiche Butter in eine Rührschüssel geben und zusammen mit 220 g Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren. Etwas Salz hinzufügen. Währenddessen nach und nach die Eier hinzugeben und weiterrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel geben und vermischen. Anschließend in die Rührschüssel zu der Buttermasse sieben und nach und nach unterrühren. Währenddessen die Hälfte der Milch hinzugeben und alles verrühren.
Den Teig in zwei Schüsseln aufteilen. Zu der einen Hälfte des Teiges Kakaopulver und die restliche Milch geben und einrühren.
Die Form für den Marmorkuchen mit ausreichend Butter einfetten und die Hälfte des hellen Teiges hineingeben. Darauf kommt die Hälft des Schokoladenteigs, dann wieder hell und zum Schluss noch mal dunkel.
Den Teig mit einem Holzsstäbchen oder einer Gabel durchziehen, sodass das Muster im Marmorkuchen entsteht. Dann den Kuchen für ca. 60 Minuten im unteren Drittel in den Ofen schieben und backen.
Den Kuchen nach den 60 Minuten aus dem Ofen holen – den Stäbchentest vorher nicht vergessen. Falls er noch noch nicht fertig ist, einfach noch einen Moment weiterbacken. Für 10 Minuten stehen lassen und anschließend aus der Form holen. Auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen und im Anschluss genießen!
Unser Tipp: Ihr könnt den Marmorkuchen natürlich noch mit einer leckeren Schokoglasur überziehen oder einfach mit Puderzucker bestäuben.