Matjes nennt man den jungen, besonders zarten Hering. Im Holzfass reift der Fisch zur leckeren Spezialität heran. Seine klassische Zubereitungsform ist Matjes Hausfrauenart mit Apfel und Joghurt.
Kenner lieben den besonders milden Geschmack und das zarte Fleisch des Matjesherings. Dazu servieren wir eine sahnige Soße mit Schmand, Joghurt und frischem Dill – fertig ist der Klassiker Matjes Hausfrauenart. Als Beilage passen neue Kartoffeln.
Rezept für Matjes Hausfrauenart
Zutaten für 4 Portionen
- 1 rote Zwiebel
- 1 säuerlicher Apfel (Elstar, Topaz)
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Bund Dill
- 400 g Schmand
- 400 g Joghurt
- 50 ml Sahne
- 2 EL heller Balsamicoessig
- 1 TL Zucker
- Salz
- Pfeffer
- 800 g neue Kartoffeln
- 8 Matjesfilets (frisch vom Fischhändler oder aus dem Kühlregal)
Cremig-lecker: Matjes mit Soße nach Hausfrauenart.
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Zubereitung
Schritt 1
Zwiebel abziehen und halbieren. Eine Hälfte in sehr feine Würfel schneiden, die andere Hälfte in feine Ringe. Apfel schälen, vierteln, entkernen, in feine Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft mischen.
Schritt 2
Den Bund Dill kalt abspülen, trocken schleudern und fein hacken. Den Schmand mit dem Joghurt, der Sahne und dem Balsamicoessig verrühren. Die fein gewiegten Zwiebeln, die Apfelwürfel und den Zucker zugeben, alles gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss zwei Drittel des vorbereiteten Dills untermischen und die Soße nach Hausfrauenart ca. 20 Minuten ziehen lassen.
Schritt 3
Kartoffeln gut abschrubben und mit der Schale in gesalzenem Wasser aufsetzen. Nach dem Aufkochen die Temperatur reduzieren und die Kartoffeln für 20 bis 25 Minuten gar kochen. Abgießen, pellen und zum Matjes servieren.
Schritt 4
Soße nach Hausfrauenart nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je zwei Matjesfilets auf einen Teller geben. Die Soße ebenfalls auf die Teller verteilen. Mit den vorbereiteten Zwiebelringen und dem restlichen gehackten Dill anrichten.
Was ist das Besondere an Matjeshering?
Unter den Fischspezialitäten vom Hering nimmt der Matjes eine besondere Stellung ein. Der original Matjes wird aus jungen, noch nicht geschlechtsreifen Heringen hergestellt und von etwa Mitte Mai bis Ende Juni gefischt. Matjes hat einen besonders hohen Fettanteil von über 15 Prozent. Das macht ihn so mild und cremig. Beim Reifeprozess im Holzfass hilft ein natürliches Enzym aus der Bauchspeicheldrüse der jungen Heringe. Dieses Enzym und das zugefügte Salz verwandeln den Hering innerhalb weniger Tage in einen Matjes und geben ihm seinen typischen Geschmack. Der Begriff “Matjes” leitet sich übrigens vom niederländischen Wort “Meisje” ab, was so viel wie Mädchen oder Jungfrau bedeutet.
Was bedeutet Matjeshering nach Hausfrauenart?
Das beliebteste Rezept für Matjes ist zweifellos Matjeshering nach Hausfrauenart. Hierbei wird der Matjes zu einer Creme aus Schmand, Joghurt und Sahne serviert. Je nach Geschmack wird die Soße mit kleingeschnittenen Äpfeln und Zwiebeln sowie frischem Dill verfeinert. Der Matjes kann entweder kleingeschnitten und in der Soße eingelegt oder separat und im Ganzen serviert werden. Traditionell gibt es dazu Pellkartoffeln. Grundsätzlich gilt: Matjes wird immer kalt gegessen.