Diese gefüllten Teigtaschen sind die schwäbische Antwort auf Ravioli. Statt Tomatensoße gibt es beim klassischen Maultaschen-Rezept in gebräunter Butter geschwenkte Zwiebeln dazu. Einfach und gut!
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Natürlich gibt es fertige Maultaschen zu kaufen, die du einfach nur noch garen musst. Leckerer wird’s aber mit unserem Maultaschen-Rezept zum Selbstmachen. Der Nudelteig ist schnell geknetet. Für die deftige Füllung verwendest du eine leckere Mischung aus Hack und Bratwurstbrät. Übrigens ist auch die russische Variante der Maultaschen richtig lecker – zum Pelmeni-Rezept.
Maultaschen-Rezept: Klassisch mit Zwiebeln
Zutaten für 4 Portionen
Für den Teig:
- 300 g Weizenmehl
- 3 Eier
- ½ TL Salz
- 1 EL neutrales Öl (z.B. Rapsöl)
Für die Füllung:
- 2 alte Brötchen
- 100 ml Vollmilch
- 200 g gemischtes Hack
- 200 g Bratwurstbrät
- 1 Ei
- ½ TL Petersilie, getrocknet
- 2-3 EL Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Außerdem:
- 2 l Gemüsebrühe
- ½ Bund Schnittlauch
- 2 große Zwiebeln
- 3 EL Butter
- 1 Prise Zucker
- Salz
Drücke die Ränder gut fest, damit deine Füllung nicht beim Kochen ausläuft.
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Zubereitung
Schritt 1
Zuerst bereitest du den Nudelteig zu. Das kannst du einfach mit den Händen machen. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Mulde drücken. Dann gibst du Eier, Salz und Öl in die Mulde und verarbeitest alles von innen nach außen. Du solltest den Teig so lange kneten, bis er glänzend und geschmeidig ist. Jetzt zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Schritt 2
Nun die Brötchen mit einem Messer in Stücke schneiden. Außerdem die Milch leicht erwärmen und über die Brötchen verteilen. Kurz einziehen lassen. Dann mit Hack, Brät, dem Ei und den Gewürzen mischen und gut verkneten. So viel Semmelbrösel zugeben, dass sich die Füllung gut formen lässt und nicht zu flüssig ist.
Schritt 3
Dem Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und zu Rechtecken von ca. 12 x 10 Zentimetern schneiden. Auf jedes Rechteck etwas Füllung geben. Dann die Teigstücke so zusammenklappen, dass sich Rechtecke von 6 x 10 cm ergeben. Die Ränder gut festdrücken. Die fertigen Maultaschen erst mal auf ein bemehltes Brett legen.
Schritt 4
Nun die Brühe in einem großen Topf zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und in der Butter bräunen. Mit Salz und Zucker würzen. Außerdem den Schnittlauch waschen, trocknen und in Röllchen schneiden.
Schritt 5
Wenn die Brühe kocht, die Hitze etwas reduzieren und die Maultaschen im siedenden Wasser garen, bis sie oben schwimmen. Das dauert ca. 10 Minuten. Mit einer Schöpfkelle herausnehmenund etwas abtropfen lassen. Zum Schluss die Taschen mit Butterzwiebeln, Schnittlauch und etwas Brühe servieren.
Maultaschen: So gelingen sie garantiert
Für das Maultaschen-Rezept muss der Nudelteig besonders gut binden und haften, damit die Füllung nicht herausläuft. Deshalb empfehlen wir dir, einen Nudelteig mit Eiern herzustellen. Sie machen den Teig geschmeidig und verhindern Risse. Die Faustregel lautet: Du brauchst etwa 1 Ei pro 100 g Mehl.
So füllst du die Maultaschen richtig
Du kannst verschiedene Techniken verwenden, um die Taschen zu füllen. Wenn du den Teig gleichmäßig ausgerollt hast, kannst du die Rechtecke einzeln ausradeln, etwas Füllung draufgeben, ein zweites Rechteck draufsetzen und rundherum festdrücken. Zweite Methode: Zwei große Rechtecke ausrollen, Füllung in Abständen auf die erste Teigplatte setzen, mit der zweiten abdecken und zwischen den Füllungen entlang schneiden, dann festdrücken. Dritte Methode: Ein sehr langes Rechteck ausrollen, wie bei Methode zwei verfahren und das Ganze dann zuklappen. Oder du machst es wie in unserem Maultaschen-Rezept beschrieben. Diese Methode ist am einfachsten.
Variationen für deine Füllung
In unserem Maultaschen-Rezept haben wir die klassische Fleischfüllung mit Wurstbrät und Hack gewählt. In einigen Maultaschen-Rezepten enthält die Füllung zusätzlich Spinat. Bei der Füllung kannst du nach Lust und Laune experimentieren. Besonders lecker sind vegetarische Varianten, zum Beispiel mit Frischkäse und Spinat oder mit Mozzarella und Tomate. Du kannst deine Maultaschen auch vegan füllen. Spinat und Champignons oder Tofu mit Nüssen und gehacktem Lauch sind eine gute Wahl. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Was isst man zu Maultaschen?
Je nachdem, wie gehaltvoll die Füllung ist, braucht es keine große Beilage zu den Maultaschen. Ein frischer Blatt- oder Feldsalat mit einfachem Öl-Essig-Dressing passt hervorragend. Die Maultaschen schmecken auch sehr gut, wenn man sie in der Brühe serviert, in der sie gar ziehen. Man kann die Brühe noch mit ein paar frischen Kräutern verfeinern. Wenn du Maultaschen übrig hast, kannst du sie am nächsten Tag am besten gebraten servieren.