Mille-feuille ist Französisch und heißt wörtlich übersetzt "Tausend Blatt". Keine Sorge: So viele Schichten sind es nicht. Und mit fertigem Blätterteig geht unser köstliches Rezept mit Erdbeeren ganz fix!
Luftig, knusprig, fruchtig – Mille-feuille hat das Zeug zum Lieblingskuchen. Wir sagen dir, wie du den Vettern der Napoleon-Torte perfekt zubereitest. Und das ohne großen Aufwand!
Mille-Feuille mit Erdbeeren: Das einfache Rezept
Für 4 Stück
- 1 Packung Vollkorn-Blätterteig aus dem Kühlregal (280 g)
- 4 EL Zucker
- 1/2 Päckchen Bourbon-Vanillepudding
- 250 ml Milch
- 200 g Erdbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
- 150 ml Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 250 g Quark
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 2-3 EL Puderzucker
Mille-feuille heißt wörtlich übersetzt “Tausend Blatt”.
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Zubereitung
Schritt 1
Zuerst backst du den Blätterteig vor, denn die Füllung wird nicht mitgebacken. Dafür den Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Den Teig auf einer glatten Fläche mit dem in der Packung enthaltenen Backpapier ausrollen. Mit einer Gabel viele Löcher hineinstechen. Gleichmäßig mit 2 EL Zucker bestreuen.
Schritt 2
Anschließend den Teig mit einem scharfen Messer in vier gleich große Rechtecke schneiden, dann jedes Rechteck nochmals in drei gleich große Rechtecke schneiden. Du benötigst für jede Mille-feuille-Schnitte drei Teigstücke. Ein flaches Backblech mit Backpapier auslegen und die Teigstücke darauf verteilen. Dazwischen etwas Abstand lassen, damit sie nicht zusammenbacken.
Schritt 3
Blätterteig für ca. 20 Minuten goldgelb ausbacken. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Schritt 4
Während der Teig backt, kannst du schon mal den Vanillepudding zubereiten, denn er sollte etwas abkühlen, bevor du ihn weiter verarbeitest. Nach Packungsanleitung die Hälfte des Tütchens mit Milch und 2 EL Zucker kochen und abkühlen lassen.
Schritt 5
Nun bereitest du die Creme für die Füllung zu. Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden (bis auf 4 besonders ansehnliche Früchte für die Dekoration). Falls du tiefgekühlte Früchte verwendest, solltest du sie bereits zu Beginn auftauen lassen. Mit einem Handrührgerät die Sahne mit Sahnesteif sehr fest schlagen und beiseitestellen.
Sahne macht die Füllung so cremig
Schritt 6
Vom abgekühlten Vanillepudding 4 TL zum “Festkleben” der Erdbeeren abnehmen und beiseitestellen. Den Rest mit dem Quark und dem Vanillezucker verrühren. Falls der Pudding noch sehr heiß ist, zunächst nur 2-3 EL Quark unter den Pudding mischen, dann die gesamte Menge. So gleichen sich die Temperaturen an und es flockt nichts aus. Nun die geschlagene Sahne unterheben, zum Schluss die kleingeschnittenen Erdbeeren. Jetzt nicht mehr viel rühren, damit die Creme schön luftig bleibt.
Schritt 7
Zum Schluss geht es ans Füllen der Mille-feuille. Dafür nimmst du pro Stück drei Teile Blätterteig. Auf das erste Stück etwas Creme verteilen, dann das zweite Stück Blätterteig aufsetzen. Wieder mit Creme bestreichen und mit dem dritten Teigstück abschließen. Alle vier Mille-feuille-Schnitten auf diese Art herstellen. Achte darauf, dass du die Creme gerecht verteilst.
Schritt 8
Mille-feuille mit Puderzucker bestreuen. Dafür am besten ein feines Sieb verwenden, so wird es gleichmäßig. Zum Schluss die Deko-Erdbeeren mit dem Pudding auf dem Kuchen befestigen.