Möhrengemüse ist nicht nur was für Kleinkinder. Es schmeckt als Beilage zu Fleisch und Kartoffeln, kann aber auch besondere Akzente setzen wie unser gewürztes Möhrengemüse mit Koriander.
Möhren schälen, in Scheiben schneiden, in Salzwasser oder Brühe garen, fertig! Du kannst diesem Klassiker aber mit orientalischen Gewürzen und frischen Kräutern einen besonderen Touch geben. Lass dich von uns inspirieren.
Möhrengemüse mit Koriander: Einfaches Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- ca. 800 g Möhren
- 2 EL Sesamöl (ersatzweise Rapsöl)
- je 1 Msp. gemahlener Anis, Piment und Kardamom
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Honig
- Saft von 1 Orange
- ca. 250 ml Gemüsebrühe
- 1/2 Bund frischer Koriander (ersatzweise glatte Petersilie)
- Meersalz
Möhrengemüse schmeckt u. A. als Beilage zu Fleisch- und Fischgerichten.
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Zubereitung
Schritt 1
Möhren mit dem Sparschäler von der Schale befreien und mit einem guten Kochmesser in Scheiben schneiden. Öl in einem nicht zu kleinen Topf erhitzen. Gewürze zugeben und darin kurz anschwitzen.
Schritt 2
Nun fügst du das gesamte Möhrengemüse hinzu und dünstest es unter Rühren fünf Minuten an. Als Nächstes werden die Möhren karamellisiert. Dafür gibst du den Honig dazu und rührst das Ganze nochmals 2 Minuten gut durch. Mit dem Orangensaft und der Brühe ablöschen. Zugedeckt ca. 15 Minuten garen. Die Möhren müssen nicht in Flüssigkeit schwimmen, es genügt, wenn Brühe und Saft 2 bis 3 cm hoch im Topf stehen. Wichtig ist, dass der Topf gut schließt.
Schritt 3
Während die Möhren garen, kannst du den Koriander vorbereiten: waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und in feine Streifen schneiden.
Schritt 4
Fertige Möhren noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Koriander darüber streuen. Das Möhrengemüse schmeckt besonders lecker zu Kartoffelgerichten, Reis, Lammfleisch oder Frikadellen. Reste von diesem Hemüse schmecken sogar kalt als Salat.