Für Kastenkuchen-Fans ist unser Mohnkuchen-Rezept wie geschaffen. Es ist nämlich nicht nur schnell und einfach gemacht. Dank Mohn, Zitrone und Eierlikör ist der fertige Kuchen auch ein echter Hingucker auf der Kaffeetafel.
Sahne brauchst du für dieses Mohnkuchen-Rezept nicht zu schlagen. Denn der Kastenkuchen ist selbst so saftig, dass du keine sahnige Beilage brauchst, um die Kuchenstücke aufzupeppen. Auch zu Ostern eine gute Idee!
Mohnkuchen: Einfach und schnell gemacht
Zutaten für 1 Kastenform
- 160 ml Öl
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 200 ml Eierlikör
- 250 g Mehl
- Etwas Salz
- ½ Pck. Backpulver
- 60 g Mohn
- 1 EL abgeriebene Zitronenschale
- 2 Eier
Für die Glasur
- 200 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 10 g Mohn
Mohnkuchen ist mit und ohne Eierlikör lecker.
©stock.adobe.com/galiyahassan
Zubereitung
Schritt 1
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen und eine Kastenform einfetten. Dann das Öl zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Eierlikör in die Küchenmaschine füllen und verrühren oder in einer Schüssel mit einem Handrührgerät vermengen. Das Mehl währenddessen in eine Schüssel sieben und mit Salz, Backpulver, Mohn und der Zitronenschale vermischen.
Schritt 2
Nun nach und nach den Mehl-Mix unter Rühren zu den flüssigen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig vermischen. Die beiden Eier hinzufügen.
Schritt 3
Den fertigen Teig in die Kastenform füllen und dann für 45-50 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.
Schritt 4
Während der Kuchen abkühlt, den Puderzucker mit dem Zitronensaft, etwas heißem Wasser und dem restlichen Mohn verrühren. Dann den Kuchen mit der Glasur übergießen und erkalten lassen.
Mohnkuchen ohne Eierlikör
Ohne Schuss funktioniert Mohnkuchen natürlich auch. In diesem Fall einfach Öl und Eierlikör durch 220 g Butter und 90 ml Milch ersetzen. Dadurch bekommst du einen ebenso saftigen Mohnkuchen, der zudem durch seine Zitronennote Akzente setzt.