Mozzarella-Sticks sind ein Klassiker unter den Fingerfoods. Sie schmecken quasi jedem und lassen sich mit verschiedenen Dips und Soßen servieren. Dabei musst du aber nicht auf Fertigprodukte zurückgreifen. Hier gibt’s das Rezept, um die köstlichen Stäbchen selbst zu machen.
Fingerfood hat gleich mehrere Vorteile. Man benötigt keine Messer und Gabeln dafür und man kann es mal ganze entspannt mit den Fingern essen. Das macht richtig Spaß, wodurch die Mozzarella-Sticks auch bestens für einen Kindergeburtstag geeignet sind. Die Sticks lassen sich zusätzlich noch perfekt vorbereiten und man kann ganz locker für Nachschub sorgen, da man die Häppchen einfach nur in den Ofen schieben oder in die Fritteuse werfen muss. Da wir auf die Inhaltsstoffe achten wollen, kaufen wir sie nicht fertig, sondern machen sie einfach selbst. Hier gibt’s nun das Rezept für selbst gemachte Mozzarella-Sticks mit Tomatendip.
Knusprig gebacken oder frittiert schmecken sie jedem. Egal ob klein oder groß.
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Mozzarella-Sticks mit Tomatendip
Zutaten
Für den Dip
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Tomatenmark
- 250 g passierte Tomaten
- 1 TL brauner Zucker
- 2 Messerspitzen Paprikapulver, edelsüß
- Salz
- Pfeffer
- Etwas Öl zum Dünsten
Für die Sticks
- 1 EL getrocknetes Oregano
- 1 EL getrocknetes Basilikum
- 200 g Paniermehl
- 100 g Mehl
- 3 Eier
- 300 g schnittfester Mozzarella
- Salz
- Pfeffer
- Ausreichend Öl zum Frittieren
Perfekt zum Dippen und Snacken: Mozzarella-Sticks.
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Zubereitung
Schritt 1
Für den Dip am Anfang die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Das Öl in einen kleinen Topf geben, erhitzen und beides dann darin dünsten. Wenn die Zwiebeln glasig sind, das Tomatenmark hinzugeben und kurz anrösten. Dann die passierten Tomaten angießen und mit Zucker, Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Alles etwas einkochen lassen, damit ein dickflüssiger Dip entsteht.
Schritt 2
Währenddessen die Mozzarella Sticks vorbereiten. Dazu Oregano und Basilikum zum Paniermehl in eine Schüssel geben. Salz und Pfeffer hineinstreuen und alles gut vermischen. Das Mehl auf einen flachen Teller geben. Die Eier in einen tiefen Teller schlagen und verrühren. Anschließend den Mozzarella aus der Packung nehmen und in 1×1 cm breite und hohe Streifen schneiden. Je nachdem, wie lang die Sticks werden sollen, kann man das Stück Käse noch in der Mitte teilen.
Tipp: Den schnittfesten Mozzarella findet man meist in größeren Supermärkten oder online.
Schritt 3
Wenn der Dip fertig ist, vom Herd ziehen, in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Dann das Fingerfood für den Kindergeburtstag wie folgt panieren: zuerst den Mozzarella mit einem Küchentuch etwas abtupfen und dann in Mehl wälzen. Überschüssiges Mehl abklopfen. Dann im Ei wälzen. Anschließend ins Paniermehl geben und den ganzen Stick komplett bedecken. Den Stick dann noch einmal im Ei und im Paniermehl wälzen. So stellt man sicher, dass die Panade dick genug ist, damit der Käse nicht ausläuft.
Egal ob Backofen oder Fritteuse
Schritt 4
Die Mozzarella-Sticks dann in einem großen Topf mit ausreichend heißem Öl oder in einer Fritteuse frittieren, bis sie goldbraun sind. Eine fettärmere Alternative ist die Zubereitung im Ofen. Dazu sollte man die panierten Sticks aber vorher mit etwas Öl einpinseln, damit die Panade schön knusprig wird. Dann kann man sie bei 200 Grad für 5-7 Minuten in den Ofen schieben, anschließend wenden und weitere 5-7 Minuten backen.