Lecker gebackenes Gemüse, würziger Feta und ein fein abgeschmecktes Dressing. Mehr braucht es nicht, um einen köstlichen Ofengemüsesalat zu zaubern. Das Rezept gibt es hier.
Frisches Gemüse aus dem Garten – oder dem Supermarkt – ist herrlich. Egal ob als Beilage oder Hauptgericht, bei einer ausgewogenen Mahlzeit gehört es einfach dazu. Da wir unser Gemüse aber nicht immer nur kochen oder dünsten wollen, bereiten wir es heute einfach im Backofen als Ofengemüsesalat zu!
Durch die Zubereitung im Ofen wird das Gemüse nicht nur geschmackvoll, sondern bleibt auch gesund, da so keine wertvollen Inhaltsstoffe im Kochwasser landen. Also bestreichen wir es mit etwas bestem Olivenöl, würzen es mit Salz und Cayennepfeffer und ab damit in die Röhre. Gleichzeitig machen wir noch ein leckeres Dressing aus Tahin, Essig und Honig, das perfekt zu Rote Beete, Möhren und Kartoffeln passt. Das Dressing geben wir anschließend zum noch warmen Gemüse, da sich der Geschmack so richtig entfalten kann.
Für den letzten Schliff sorgt noch würziger Feta, den wir auf den Salat bröckeln. Schon ist das Essen fertig. Jetzt kann geschlemmt werden!
Übrigens: Ihr könnt das Gemüse auch auf dem Grill in einem Grillkorb zubereiten. So bekommt ihr noch wunderbare Röstaromen in euren Salat.
Ofengemüsesalat mit Feta
Zutaten für etwa 4 Portionen
- 4 mittlere Kartoffeln
- 4 große Möhren
- 3 mittlere Rote Beete
- 2 rote Zwiebeln
- 5 EL Olivenöl
- 4 Stängel Thymian
- 1 EL Cayennepfeffer
- 2 EL Salz
- 100 g Fetakäse
- 1 Handvoll Blattsalat oder Rucola
Für das Dressing
- 2 EL Tahin (Sesampaste)
- 2 EL Zitrone oder Weißweinessig
- 4 TL Honig, Wasser zum Verdünnen
Zubereitung
Schritt 1
Den Ofen auf 220°C vorheizen. Die Kartoffeln entweder schälen oder gründlich waschen und in Scheiben schneiden. Anschließend die Möhren quer und längs halbieren, dann längs vierteln. Die Rote Beete schälen und achteln.
Unser Tipp: Schnappt euch ein paar Handschuhe, mit denen ihr die Rote Beete bearbeitet. So vermeidet ihr pinke Finger.
Schritt 2
Das Gemüse nun auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Das Olivenöl mit Salz und Cayennepfeffer vermischen und über dem Gemüse verteilen. Anschließend mit den Händen gut durchmischen und für 35 Minuten in den Ofen schieben. Die Zwiebeln schälen, achteln und nach etwa 10 Minuten dazugeben.
Schritt 3
Das Dressing anrühren, mit etwas Wasser verdünnen und mit einer kleinen Prise Salz abschmecken (denkt daran, das Gemüse ist bereits gesalzen). Das fertige Gemüse in eine große Salatschale geben, die frischen Thymianstengel entfernen und den Salat noch warm mit dem Dressing vermischen.
Abschließend den Feta darüber bröseln und auf einer Handvoll Blattsalat oder Rucola genießen.
Der Salat schmeckt nicht nur als Hauptgericht, er passt auch optimal als Beilage zum Beispiel zu Gegrilltem!