category-food category-health category-specialscheckmarkchefs-hat-ochefs-hatcook-timelive-show logo-icon menu-searchnewsletter prep-timerest-timetotal-time
Panierter Feta auf Teller ©gettyimages/LauriPatterson

Gebackener Feta | Saganaki-Rezept

5 von 5 Sternen (8)
Deine Bewertung

Feta kennst du bestimmt vom griechischen Bauernsalat, wo er zusammen mit Oliven und Peperoni auf Krautsalat serviert wird. Doch Schafskäse schmeckt auch heiß zubereitet. Vor allem, in Form der klassischen griechischen Vorspeise Saganaki - also als gebackener Feta.

Saganaki ist ein traditionelles griechisches Gericht, bei dem Feta paniert und in einer Pfanne gebraten wird, bis er knusprig ist. Der Geschmack von Saganaki ist salzig, cremig und leicht würzig. Für extra Frische, kannst du den Käse nach dem Braten auch noch mit Zitrone beträufeln. Zusammen mit einem gemischten Salat und etwas Baguette ist gebackener Feta ein tolles vegetarisches Gericht.

Saganaki-Rezept: Gebackener Feta


  • Zubereitungszeit ca. 40 Min.
  • Vorbereitungszeit ca. 10 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Min.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 4 Scheibe(n) Feta (je 100 g)
  • 1 Ei
  • 3 EL Mehl
  • 4 EL Paniermehl
  • 4 EL Olivenöl
Panierter Feta in Pfanne

Saganaki = Feta panieren, in einer Pfanne goldbraun ausbacken und noch warm genießen!

Zubereitung


Zuerst die Fetascheiben etwas trocken tupfen. Für das Panieren stellst du drei tiefe Teller bereit. Im ersten verquirlst du das Ei, in den zweiten streust du das Mehl und in den dritten das Paniermehl. Zuerst wendest du die Fetascheiben im Mehl, dann im Ei und zuletzt in Paniermehl.


Nun erhitzt du das Öl in einer großen, beschichteten Pfanne. Die panierten Fetascheiben vorsichtig hineingeben und von beiden Seiten je 2 bis 3 Minuten goldbraun werden lassen. Anschließend herausnehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen, fertig!

Tipp: Zu gebackenen Feta schmecken mediterrane Kräuter wie Oregano, Thymian oder Rosmarin und feine, geraspelte Streifen von Zitronenschale. Besonders köstlich: Kräuter und Zitronenraspel für die letzte Minute mit ins heiße Öl geben und frittieren, anschließend einfach über dem Saganaki verteilen.

Wissenswertes

Welcher Käse eignet sich für Saganaki?

Es ist wichtig, dass du für Saganaki original Feta verwendest. Laut einer EU-Verordnung vom Oktober 2002 darf sich die weiße Käsespezialität nur Feta nennen, wenn sie tatsächlich in Griechenland und aus Schafs- und/oder Ziegenmilch hergestellt wird. Eine zweite Falle lauert beim Fettgehalt. Fettarme oder Light-Varianten eignen sich leider nicht gut für gebackenen Feta. Denn je weniger Fett drin ist, desto trockener und bröckeliger wird der Käse. Beim gebackenen Feta wollen wir jedoch erreichen, dass der Käse unter der Panade schön anschmilzt und eine cremig-sahnige Konsistenz entwickelt. Daher empfehlen wir für Saganaki Feta mit normalem Fettgehalt von rund 20 Prozent.

Wie viel Kalorien hat Gebackener Feta?

Fetakäse hat im Vergleich zu vielen anderen Käsesorten einen relativ hohen Kaloriengehalt. Hinzu kommt noch die in Fett ausgebackene Panade. Somit kommt eine Portion des gebackenen Fetas auf etwa 650 kcal.