Paprikasalat ist eine bunte Beilage, die erstklassig zu Hauptgerichten der mediterranen Küche passt und mit der du nichts falsch machen kannst. Hier wartet das einfache und knackfrische Rezept auf dich!
Drei Sorten Paprika, Oliven, Knoblauch, einige Kräuter und dazu Olivenöl: Mehr Zutaten brauchst du nicht, um diesen Paprikasalat zuzubereiten. Gemüse waschen, alles klein schnippeln und mit dem Dressing servieren – so einfach kann es sein.
Paprikasalat selber machen: Das beste Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 2 rote Paprika
- 2 gelbe Paprika
- 2 orange Paprika
- 12 Oliven
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 4 Stängel Petersilie
- 6 Blätter Basilikum
- 2 EL Olivenöl
- 4 EL Weißweinessig
- 1 TL getrockneter Majoran
- 1 TL getrockneter Oregano
- Salz
- Pfeffer
- Optional: Kapernäpfel oder Feta
Knackig und frisch: Paprikasalat.
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Zubereitung
Schritt 1
Paprikaschoten waschen, entstrunken, entkernen und mit einem scharfen Messer in dünne Streifen schneiden. Oliven abtropfen lassen. Knoblauchzehen und Zwiebel schälen und beides in feine Stücke schneiden. Ganz ohne Tränen gelingt das mit einem Zerkleinerer.
Schritt 2
Petersilie und Basilikum waschen, trocken schütteln und Stängel der Petersilie entfernen. Alle Blätter zusammen mit dem Basilikum in feine Streifen schneiden.
Schritt 3
Das Olivenöl mit dem Weißweinessig in einer kleinen Schüssel verrühren und Majoran sowie Oregano hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch und Zwiebel ergänzen.
Tipp: Hier kannst du jetzt auch die Kapernäpfel und den Feta hinzufügen, wenn du magst.
Schritt 4
Nun die Paprikastreifen in eine große Schüssel geben, die Oliven hinzufügen und alles mit dem Dressing übergießen. Gut durchmischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann für 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Wie lange bleibt Paprika haltbar?
Frische Paprika lässt sich etwa eine Woche lang einlagern. Dazu muss sie nicht mal in den Kühlschrank – es reicht, die Schoten in einem ungeheizten Raum oder im Keller zu lagern.
Wenn du die Paprika länger haltbar machen willst, dann empfiehlt sich Einlegen oder Einfrieren. Alternativ lassen sich Paprikaschoten auch trocknen.