Pelmeni, das ist die russische Variante von Ravioli, Tortellini oder Maultaschen. Die sehr schmackhaften, fleischgefüllten Teigtaschen, werden in Wasser oder Brühe gegart und dann entweder mit einer Soße oder als Suppeneinlage serviert.
Pelmeni selbst zuzubereiten, ist nicht ganz einfach. Hier zeigen wir dir Schritt für Schritt, wie es geht. Wenn du schon mal Nudelspezialitäten wie Ravioli oder Maultaschen selbst gemacht hast, wird das ein Kinderspiel. Für alle anderen heißt es: Nur Mut! Die Mühe lohnt sich, denn die russischen Teigtaschen sind ein ganz besonderer Genuss.
Rezept für Pelmeni mit Hackfüllung
Zutaten für 4 Portionen
- 250 g Mehl
- 1/2 TL Salz
- 2 Eier
- 100 ml Milch
- 2 Zwiebeln
- 250 g gemischtes Hackfleisch
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 3 Lorbeerblätter
- 50 g Butter
- 150 g Schmand oder Crème fraîche
Pelmeni kannst du mit einer Soße servieren oder pur mit etwas Schmand genießen.
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Zubereitung
Schritt 1
Zuerst bereitest du den Teig zu. Die klassische Variante geht so: Mehl und Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Als Nächstes drückst du in die Mitte eine Vertiefung und gibst die Eier und die Milch hinein. Jetzt nimmst du eine Gabel und mischt damit nach und nach immer mehr Mehl unter die Eiermilch. Sobald du das Mehl vollständig eingearbeitet hast, den Teig erst in der Schüssel, dann auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen kräftig zu einem geschmeidigen, glatten Teig verkneten. Schneller und einfacher geht das mit einer Küchenmaschine. Einfach alle Zutaten für den Teig in die Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend deckst du den Pelmeniteig ab und lässt ihn 15 Minuten ruhen.
Schritt 2
Die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Hackfleisch zusammen mit den Zwiebelwürfeln in eine Schüssel geben, kräftig mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen und alles gut verkneten.
Schritt 3
Als Nächstes den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, erneut durchkneten und halbieren. Hälfte abdecken und beiseitestellen. Die andere Teighälfte zu einer Rolle formen und in fingerdicke Scheiben schneiden. Die Scheiben leicht bemehlen und mit einem Nudelholz auf ca. 6 cm Durchmesser ausrollen.
Pelmeni füllen und garen
Schritt 4
Anschließend auf jedes Rund ein nussgroßes Stück Füllung geben und den Teig zu einem Halbmond zusammenklappen. Ränder mit den Fingern gut andrücken. Jetzt die Ecken übereinanderlegen und fest zusammendrücken. Den runden Rand ganz leicht nach außen umschlagen. Pelmeni nebeneinander auf ein dünn mit Mehl bestäubtes Blech legen. Mit der zweiten Teighälfte und der restlichen Füllung ebenso verfahren.
Schritt 5
Lorbeerblätter in einen Topf mit reichlich Salzwasser geben und zum Kochen bringen. Pelmeni vorsichtig in das kochende Wasser gleiten lassen und darin 5 Minuten bei geringer Hitze gar ziehen lassen. Pelmeni mit einer Siebkelle herausnehmen, in eine vorgewärmte Schüssel füllen und die Butter darauf schmelzen lassen. Crème fraîche dazu reichen.
Pelmeni: Die beliebte russische Teigtasche
Was isst man zu Pelmeni?
Traditionell werden zu Pelmeni entweder Schmand oder Essig und etwas Butter gereicht. Häufig werden die Teigtaschen auch mit einer Tomatensoße serviert oder sie kommen als Suppeneinlage auf den Tisch.
Was heißt Pelmeni auf Deutsch?
Über den Ursprung des Wortes gibt es viele Theorien und die Gelehrten sind sich letztlich nicht einig darüber, welche zutrifft. Als wahrscheinlich gilt, dass Pelmeni auf eine Kombination der finnougrischen Worte „Pel“ (Ohr) und „Nan“ (Brot) zurückgeht. Pelmeni würde demnach Brot-Ohren bedeuten.
Was ist der Unterschied zwischen Tortellini und Pelmeni?
Pelmeni sind etwas größer als Tortellini. Auch die Füllung unterscheidet sich. Während die russischen Teigtaschen mit Schweinefleisch, Rindfleisch oder einer Mischung aus beidem gefüllt werden, kommen bei den italienischen Nudeln neben Fleisch auch Spinat, Ricotta, Parmesan oder Trüffel als Füllung zum Einsatz.
Kann man Pelmeni vorbereiten?
Pelmeni kann man prima vorbereiten. Sobald du den Teig und die Füllung zu Rohlingen verarbeitet hast, ist der größte Teil der Arbeit getan. Anschließend müssen die Pelmeni nur noch gegart werden. Da das nur etwa 10 Minuten dauert, kannst du Pelmeni prima vorbereiten.