Pide selber machen ist ganz einfach: Hefeteig zubereiten, die Füllung vermengen und den Fladen damit bestreichen. Schon dürfen die Schiffchen in den Ofen. Wie genau das funktioniert, verraten wir dir in diesem Rezept.
Große Teigschiffchen mit unterschiedlichsten Füllungen, die zum Anbeißen lecker aussehen – so kennen wir Pide. Das Fladenbrot kannst du auf verschiedene Weise füllen. In der Türkei sind zum Beispiel Spinat und Weißkäse, Hackfleisch oder die scharfe, türkische Salami Sucuk als Zutaten beliebt.
Pide: Das türkische Rezept
Zutaten für 2 Pide
- 300 g Mehl
- ½ Pck. Trockenhefe (oder ¼ Würfel frische Hefe)
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 EL Öl
- 130 ml Wasser
Für die Füllung:
- 1 Zwiebel
- 150 g Hackfleisch (Rind oder Lamm und Rind gemischt)
- 100 g Sucuk
- 150 g stückige Tomaten
- 1 TL Paprikapulver
- ½ TL Koriander (gemahlen)
- 1 Msp. Kreuzkümmel
- Salz
- Pfeffer
Die Sucuk in der Füllung macht die Pide noch würziger.
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Zubereitung
Schritt 1
Zuerst den Hefeteig zubereiten. Dazu das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken und etwas lauwarmes Wasser hineingeben. Die Hefe zusammen mit dem Zucker darin auflösen, etwas Mehl darüberstreuen und für 15 Minuten stehen lassen.
Schritt 2
Nun die Mehlmischung mit 130 ml Wasser sowie einer Prise Salz und dem Öl zu einem glatten Teig verkneten. Hier kann dir deine Küchenmaschine unter die Arme greifen. Die fertige Teigkugel zugedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen.
So bereitest du die Füllung vor
Schritt 3
Währenddessen die Füllung zubereiten. Dazu die Zwiebel schälen, hacken und mit etwas Öl in einer Pfanne andünsten. Das Hack hinzugeben und mit anbraten. Die Sucuk aufschneiden, aus der Pelle lösen und das Wurstbrät mit zum Hackfleisch geben. Alles zusammen weiterbraten.
Schritt 4
Sobald die Flüssigkeit beginnt zu verkochen, die stückigen Tomaten zusammen mit allen Gewürzen – also Paprikapulver, Koriander und Kreuzkümmel – hinzugeben. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Füllung vom Herd nehmen und ziehen lassen. Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 °C) vorheizen.
Schritt 5
Den Teig nach dem Gehen auf die bemehlte Arbeitsfläche legen und in zwei Stücke teilen. Diese anschließend zu zwei länglichen Fladen ausrollen. Die Füllung auf den beiden Pide verteilen, die Ränder über die Füllung klappen und jeweils oben und unten zusammendrücken. So entsteht die typische Schiffchen-Form. Beide Fladen auf ein Backblech mit Backpapier legen und für 20 Minuten backen.
Tipp: Wer mag, kann die Pide noch mit Käse überbacken und vor dem Servieren frische Petersilie auf die Fladen streuen.