Luftig-leichte Profiteroles mit Vanillecreme-Füllung und Schokoladensoße als Topping – deine Suche nach dem perfekten Dessert hat jetzt ein Ende. Mit unserem Rezept zauberst du die italienischen Windbeutel ganz einfach selbst.
Inhaltsverzeichnis
Für unsere Profiteroles machen wir einen ungezuckerten Brandteig. Dadurch bleibt dir viel Freiraum bei der Füllung: Ob süß oder herzhaft, beides passt! Unter dem süßen Rezept stellen wir dir zusätzlich eine herzhafte Alternative mit Frischkäse und Schinken vor. Damit dir die italienischen Windbeutel perfekt gelingen, brauchst du einen Spritzbeutel mit einer Krapfentülle. Hast du diese nicht, schneidest du die fertigen Windbeutel einfach auf und verteilst die Füllung so auf dem Teig.
Profiteroles: Das italienische Rezept
- Zubereitungszeit ca. 1 Std. 15 Min.
- Vorbereitungszeit ca. 45 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Zutaten
- 150 ml Wasser
- 50 g Butter
- 1 Prise(n) Salz
- 100 g Weizenmehl
- 1 TL Speisestärke
- 3 Eier
- 1 Vanilleschote
- 350 ml Milch
- 2½ EL Speisestärke
- 2 EL Zucker
- 1 Eigelb
- 100 ml Wasser
- 3½ EL Zucker
- 3 EL Backkakao
Die italienischen Windbeutel machen wir in diesem Rezept mit einem ungesüßten Brandteig.
©stock.adobe.com/Esin Deniz
Zubereitung
Im ersten Schritt kümmerst du dich um die Füllung. Schneide die Vanilleschote längs auf und kratze das Mark heraus. Gib es zusammen mit der Milch in einen Topf und bringe die Mischung zum Kochen.
Währenddessen gibst du Speisestärke und Zucker in ein separates Gefäß und nimmst etwa 3 EL der warmen Milch aus dem Topf, um sie glattzurühren. Gib dann noch das Eigelb zur Speisestärke und rühre den Mix gut durch. Anschließend in die kochende Milch gießen und alles etwa eine Minute köcheln lassen. Fülle die fertige Vanillecreme in eine Schüssel, damit die Füllung abkühlen kann.
Nun kümmerst du dich um den Brandteig. Gib dafür Wasser, Butter und Salz in einen Topf und lass das Ganze einmal aufkochen. Danach auf niedrige Stufe schalten.
Parallel dazu mischst du die Speisestärke mit dem Mehl und rührst die Mischung anschließend sorgfältig in den Wasser-Butter-Mix. Bei geringer Hitze so lange weiterrühren, bis der Teig zu einem Kloß wird und sich eine weiße Schicht am Topfboden bildet. Das dauert knapp 4 Minuten. Jetzt gibst du den Teig in eine Schüssel und lässt ihn ein paar Minuten auskühlen.
Währenddessen kannst du schon einmal den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen. Dann die Eier nacheinander unter den Teig rühren – dafür eignen sich ein Handmixer oder eine Küchenmaschine am besten. Sobald der Brandteig richtig geschmeidig ist, ist er fertig.
Fülle den Teig in einen mit Lochtülle (Größe ca. 12 Millimeter) und spritze mit etwas Abstand walnussgroße Häubchen auf das Backpapier. Schiebe das Blech für ca. 25 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Achtung: Den Ofen während des Backens nicht öffnen! Dadurch könnten deine Profiteroles zusammenfallen. Nach dem Backen kurz auskühlen lassen.
Gegen Ende der Backzeit, kümmerst du dich um die Schokosoße. Fülle Wasser und Zucker in einen Topf und lass alles rund drei Minuten köcheln, damit sich der Zucker auflöst. Dann rührst du den Backkakao unter, eine weitere Minute kochen lassen und dann vom Herd nehmen.
Sobald die Windbeutel fertig gebacken und abgekühlt sind, befüllst du sie mit der Vanillecreme. Gib die Creme in einen Spritzbeutel mit einer Krapfentülle und stich damit von unten in die Profiteroles. Jetzt brauchst du nur noch etwas Druck ausüben und kannst so das Gebäck füllen. Hast du die gesamte Creme verarbeitet, kannst du die Profiteroles zusammen mit der Schokosoße servieren.
Tipp: Wenn du magst, kannst du die italienischen Windbeutel auch noch mit Mandelblättchen dekorieren.
Herzhafte Profiteroles: Mit Frischkäse und Schinken
Wie eingangs bereits erwähnt, kannst du die italienischen Windbeutel auch herzhaft zubereiten. Für die Füllung brauchst du in diesem Fall 100 g Frischkäse, 100 g Sahnejoghurt, ein kleines Bund Basilikum sowie Salz und Pfeffer.
Als Erstes rührst du den Frischkäse mit dem Joghurt glatt. Danach hackst du den Basilikum fein. Hebe ihn unter die Frischkäse-Joghurt-Masse und schmecke die Füllung mit Salz und Pfeffer ab. Jetzt gibst du alles in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle. Schneide die Profiteroles waagerecht auf und verteile die Füllung auf den unteren Hälften. Anschließend die Hälften wie ein Brötchen zusammenklappen.
Kann man Profiteroles einfrieren?
Gebäck aus Brandteig eignet sich hervorragend zum Aufbewahren im Gefrierfach. Verpacke die abgekühlten Profiteroles luftdicht, bevor du sie einfrierst. Mit Creme solltest du sie erst nach dem Auftauen füllen.
Ist in Profiteroles Alkohol?
Der Brandteig, aus dem die Profiteroles gemacht werden, enthält keinen Alkohol. Allerdings gibt es Varianten mit einer alkoholhaltigen Füllung.